Filet im Teig mit Senfrahmsauce
Ein Filet im Teig wird nie langweilig. Dieses kommt mit einer rassigen Senf-Rahmsauce.
- Backen
- 30 min
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 759 kcal
Zutaten
- Bratbutter
- NaN EL
- Schweinsfilet (ca. 500 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Champignons
- NaN g
- Bratbutter
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Curry
- NaN TL
- Paprika
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Paniermehl
- NaN EL
- Bratspeck
- NaN Scheiben
- Ei
- NaN
- Schalotte
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Kalbsfond oder Bouillon
- NaN dl
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Kurkuma
- NaN Msp.
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Vollrahm
- NaN dl
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter
- NaN EL
- Schweinsfilet (ca. 500 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum 4 Min. anbraten. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Champignons
- NaN g
- Bratbutter
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Curry
- NaN TL
- Paprika
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
Champignons fein hacken. Bratbutter in derselben Pfanne warm werden lassen. Champignons andämpfen, Zitronensaft beigeben, weiterdämpfen, bis die entstandene Flüssigkeit vollständig eingekocht ist. Pfanne von der Platte nehmen. Petersilie fein schneiden, beigeben, würzen, auskühlen.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 25 x 42 cm)
- NaN
- Paniermehl
- NaN EL
- Bratspeck
- NaN Scheiben
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig mit dem Backpapier entrollen. Paniermehl längs in der Mitte des Teigs verteilen, Speck leicht überlappend darauflegen. ⅓ der Pilzfüllung darauf verteilen, Filet darauflegen, restliche Füllung darauf verteilen, Speck darüberlegen.
- Ei
- NaN
Freie Teigränder mit einem Messer im Abstand von ca. 1 1/2 cm einschneiden. Beide Schmalseiten des Teiges über die Filetenden einschlagen. Ei verklopfen, Teigstreifen damit bestreichen, abwechslungsweise über das Filet legen, leicht andrücken. Filet mit dem Backpapier auf ein Backblech legen, mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 30 Min. auf der untersten Rille des Ofens.
- Schalotte
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Kalbsfond oder Bouillon
- NaN dl
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Kurkuma
- NaN Msp.
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
- Vollrahm
- NaN dl
Schalotte schälen, fein hacken. Öl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotte ca. 5 Min. andämpfen, Fond dazugiessen, ca. 5 Min. köcheln. Mit dem Senf in einem Mixglas fein pürieren, würzen, wieder in die Pfanne giessen. Rahm flaumig schlagen. Filet aus dem Ofen nehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen. Filet tranchieren, Schlagrahm unter die heisse Sauce mischen, beides anrichten.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Sauce ca. ½ Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen, kurz vor dem Servieren aufkochen, Schlagrahm darunterziehen. Das Filet ca. ½ Tag im Voraus im Teig einpacken, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
, ,Schneller mit dem Backblech Filet im Teig, Flechtmuster: Teig mit dem Backpapier entrollen, leicht mehlen. Stanzschablone auf beiden Längsseiten in den Teig drücken. Stanzschablone leicht versetzt nochmals in den Teig drücken, so entstehen dünne Teigstreifen. Teig mit dem Backpapier in das Backblech legen, etwas andrücken. Paniermehl in der Mulde verteilen. Specktranchen leicht überlappend quer in die Mulde legen. 1/3 der Pilzfüllung darauf verteilen. Filet darauflegen, restliche Füllung darauf verteilen, Speck darüberlegen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
759 kcal
- Fett
51 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
42 g