Filet-Teigherzen
Der Weihnachts-Hit schlecht hin: saftige Schweinsmedaillons eingebettet in knusprigem Blätterteig und Mascarponefüllung.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 752 kcal
Zutaten
- Bratbutter
- NaN EL
- Schweinsmedaillons (je ca. 80 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- flüssiger Honig
- NaN EL
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Bratspeck
- NaN Tranchen
- Mascarpone
- NaN g
- geriebener Sbrinz
- NaN g
- ausgewallter Blätterteig (ca. 25x42 cm)
- NaN
- geriebener Sbrinz
- NaN EL
- Ei
- NaN
- getrocknete, essbare Blüten
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Bratbutter
- NaN EL
- Schweinsmedaillons (je ca. 80 g)
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Bratbutter in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Medaillons beidseitig je ca. 1 Min. anbraten. Herausnehmen, würzen, auf einem Gitter auskühlen.
- flüssiger Honig
- NaN EL
- grobkörniger Senf
- NaN EL
- Rosmarin
- NaN Zweiglein
- Bratspeck
- NaN Tranchen
- Mascarpone
- NaN g
- geriebener Sbrinz
- NaN g
Honig und Senf verrühren, Rosmarin fein schneiden, daruntermischen. Medaillons damit bestreichen, mit je einer Specktranche umwickeln. Mascarpone und Käse in einem Schälchen verrühren.
- ausgewallter Blätterteig (ca. 25x42 cm)
- NaN
- geriebener Sbrinz
- NaN EL
- Ei
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig entrollen, 4 Herzen ausstechen (siehe Tipp), auf die Backförmchen legen, leicht in die Mulde drücken. Je 1 EL Sbrinz und je 1 EL Mascarpone in die Herzen verteilen. Medaillons daraufsetzen, leicht andrücken. Ei verklopfen, Teigränder damit bestreichen. Metall-Backförmchen auf ein Backblech stellen.
- getrocknete, essbare Blüten
- wenig
Backen: ca. 20 Min. auf der untersten Rille des Ofens. Herausnehmen, nach Belieben mit Blütenblättern garnieren.
Hinweise
No-Food-Waste-Tipp:, ,Aus den Teigresten Formen (z.B. Sterne) ausstechen, mit wenig Ei bestreichen und mit Sesam, Mohn oder gehackten Mandeln bestreuen, ca. 10 Min. bei 200 Grad backen und als Apéro-Gebäck oder zur hübschen Garnitur auf Suppen und Salaten servieren.
Dazu passt:, ,Blattsalat.
Ergibt, ,4 Blätterteig-Herzen
Form:, ,Für das Backförmchen und Ausstecher-Set Herz
Vegi-Tipp:, ,4 Zweiglein Petersilie fein schneiden, unter eine Portion Mascarpone-Masse mischen, Camembert (100 g) darauflegen, gleich backen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
752 kcal
- Fett
52 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
35 g