Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli
Fischfilets auf Brennessel-Knöpfli - so können Brennesseln nur begeistern!
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Nährwerte pro Personen
- -
Zutaten
- junge Brennnesselblättchen (siehe Hinweis)
- NaN g
- feines Vollmehl
- NaN g
- Buchweizenmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Eier
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Salzwasser
- Dorschfilets oder Flunderfilets (ca. 8 Stück)
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- Jungspinat
- NaN g
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Butter
- NaN EL
- saurer Halbrahm
- NaN EL
- Muskat
- wenig
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
- Zitronenschale, dünn abgeschält, in feinen Streifen
- wenig
Und so wird’s gemacht
- junge Brennnesselblättchen (siehe Hinweis)
- NaN g
- feines Vollmehl
- NaN g
- Buchweizenmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Muskat
- wenig
- Eier
- NaN
- Wasser
- NaN dl
- Salzwasser
Brennesselblättchen mit dem Mehl, Salz und Muskat im Cutter fein hacken, in eine Schüssel geben. Eier mit dem Wasser verklopfen und auf einmal dazugiessen. Teig kräftig klopfen, bis er glatt ist und Blasen wirft. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Min. quellen lassen. Teig portionenweise durchs Knöpflisieb ins siedende Salzwasser geben. Knöpfli so lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen, warm stellen.
- Dorschfilets oder Flunderfilets (ca. 8 Stück)
- NaN g
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 Esslöffel Saft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
Mit Haushaltpapier trockentupfen. Zitronenschale und -saft mit dem Salz und Pfeffer mischen, Fisch damit beträufeln. Ca. 8 Min. im Dämpfkörbchen garen.
- Jungspinat
- NaN g
- Zwiebel, fein gehackt
- NaN
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Butter
- NaN EL
- saurer Halbrahm
- NaN EL
- Muskat
- wenig
- Salz, nach Bedarf
- Pfeffer, nach Bedarf
Waschen, tropfnass in einer erhitzten, grossen Pfanne zugedeckt zusammenfallen lassen, in ein Sieb geben, ausdrücken. Zwiebeln und Knoblauch in derselben Pfanne in der warmen Butter andämpfen. Spinat zugeben, kurz mitdämpfen. Sauren Halbrahm darunterrühren, würzen. Spinat mit den Knöpfli mischen.
- Zitronenschale, dünn abgeschält, in feinen Streifen
- wenig
Zitronenstreifen (Zesten) kurz in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, auf Küchenpapier abtropfen.
Hinweise
Servieren:, ,Die Knöpfli auf vorgewärmten Tellern anrichten, Fisch darauflegen, mit den Zitronenzesten garnieren, sofort servieren.
Hinweis:, ,Junge Brennesselblättchen vor der Blüte ernten. Mit Handschuhen sammeln, vor der Zubereitung unter heissem Wasser abspülen, gut abtropfen.
Nährwerte
pro Personen
- Energie
-
- Fett
-
- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
-