Flambierte Rindshuftwürfel im Kartoffelkörbli
Ein Korb voller Überraschung mit Cocnac-Sosse und Granatapfelkernen.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 658 kcal
Zutaten
- mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
- NaN g
- Salzwasser, siedend
- Eigelbe
- NaN
- Butter
- NaN g
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Bratbutter zum Braten
- Rindshuft, in ca. 1 1/2 cm dicken Würfeln
- NaN g
- Cognac oder Gin
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Kräuterseitlinge, in Scheiben
- NaN g
- Schalotten, in Schnitzen
- NaN
- eingelegte grüne Pfefferkörner oder Pfefferkörner, zerstossen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
- Rahm
- NaN dl
- Cognac oder Gin
- NaN EL
- Granatapfel, Kerne ausgelöst
- NaN
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
- NaN g
- Salzwasser, siedend
Kartoffelkörbli: Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit von den Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite treiben.
- Eigelbe
- NaN
- Butter
- NaN g
- Muskat
- NaN Msp.
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Butter, in Stücken
- NaN g
Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Pfeffer unter die Masse mischen. Diese in einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die Förmchen spritzen, glatt streichen, Butter darauf verteilen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
- Bratbutter zum Braten
- Rindshuft, in ca. 1 1/2 cm dicken Würfeln
- NaN g
- Cognac oder Gin
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Kräuterseitlinge, in Scheiben
- NaN g
- Schalotten, in Schnitzen
- NaN
- eingelegte grüne Pfefferkörner oder Pfefferkörner, zerstossen
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Maizena
- NaN EL
Rindshuftwürfel: Bratbutter in einer Bratpfanne heiss wer- den lassen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, Cognac dazugiessen, flambieren (siehe Tipp), würzen. Herausnehmen, wenig Bratbutter in die Pfanne geben. Pilze, Schalotten und Pfeffer ca. 5 Min. andämpfen, salzen. Fond und Maizena verrühren, dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Fleisch mit dem entstandenen Saft wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.
- Rahm
- NaN dl
- Cognac oder Gin
- NaN EL
- Granatapfel, Kerne ausgelöst
- NaN
- glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
- NaN EL
Rahm mit dem Cognac flaumig schlagen, unter das Fleisch mischen. Kartoffelkörbli aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmte Teller stürzen. Fleisch, Granatapfelkerne und Petersilie darauf verteilen.
Hinweise
Nie unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren!
Tipp: Mit einem langen Streichholz aus sicherer Distanz Cognac anzünden.
Form: Für 4 grosse Backförmchen «Gourmet» oder ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet
Lässt sich vorbereiten: Kartoffelkörbli ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt kühl stellen, kurz vor dem Servieren backen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
658 kcal
- Fett
41 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
36 g