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Betty Bossi

Flambierte Rindshuftwürfel im Kartoffelkörbli

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Ein Korb voller Überraschung mit Cocnac-Sosse und Granatapfelkernen.

Vor- und zubereiten
1 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
658 kcal
Flambierte Rindshuftwürfel im Kartoffelkörbli

Zutaten

mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
NaN g
Salzwasser, siedend
Eigelbe
NaN
Butter
NaN g
Muskat
NaN Msp.
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Butter, in Stücken
NaN g
Bratbutter zum Braten
Rindshuft, in ca. 1 1/2 cm dicken Würfeln
NaN g
Cognac oder Gin
NaN dl
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Kräuterseitlinge, in Scheiben
NaN g
Schalotten, in Schnitzen
NaN
eingelegte grüne Pfefferkörner oder Pfefferkörner, zerstossen
NaN EL
Salz
NaN TL
Kalbsfond oder Fleischbouillon
NaN dl
Maizena
NaN EL
Rahm
NaN dl
Cognac oder Gin
NaN EL
Granatapfel, Kerne ausgelöst
NaN
glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. mehlig kochende Kartoffeln, in Stücken
    NaN g
    Salzwasser, siedend

    Kartoffelkörbli: Kartoffeln offen im Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit von den Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind. Kartoffeln durchs Passe-vite treiben.

  2. Eigelbe
    NaN
    Butter
    NaN g
    Muskat
    NaN Msp.
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig
    Butter, in Stücken
    NaN g

    Eigelbe und alle Zutaten bis und mit Pfeffer unter die Masse mischen. Diese in einen Spritzsack ohne Tülle geben, in die Förmchen spritzen, glatt streichen, Butter darauf verteilen. Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

  3. Bratbutter zum Braten
    Rindshuft, in ca. 1 1/2 cm dicken Würfeln
    NaN g
    Cognac oder Gin
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig
    Kräuterseitlinge, in Scheiben
    NaN g
    Schalotten, in Schnitzen
    NaN
    eingelegte grüne Pfefferkörner oder Pfefferkörner, zerstossen
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Kalbsfond oder Fleischbouillon
    NaN dl
    Maizena
    NaN EL

    Rindshuftwürfel: Bratbutter in einer Bratpfanne heiss wer- den lassen. Fleisch portionenweise je ca. 2 Min. anbraten, Cognac dazugiessen, flambieren (siehe Tipp), würzen. Herausnehmen, wenig Bratbutter in die Pfanne geben. Pilze, Schalotten und Pfeffer ca. 5 Min. andämpfen, salzen. Fond und Maizena verrühren, dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren, ca. 3 Min. köcheln. Fleisch mit dem entstandenen Saft wieder beigeben, nur noch heiss werden lassen.

  4. Rahm
    NaN dl
    Cognac oder Gin
    NaN EL
    Granatapfel, Kerne ausgelöst
    NaN
    glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
    NaN EL

    Rahm mit dem Cognac flaumig schlagen, unter das Fleisch mischen. Kartoffelkörbli aus dem Ofen nehmen, auf vorgewärmte Teller stürzen. Fleisch, Granatapfelkerne und Petersilie darauf verteilen.

Hinweise

, ,Nie unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren!

Tipp:, ,Mit einem langen Streichholz aus sicherer Distanz Cognac anzünden.

Form:, ,Für 4 grosse Backförmchen «Gourmet» oder ofenfeste Förmchen von je ca. 2 dl, gefettet

Lässt sich vorbereiten:, ,Kartoffelkörbli ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt kühl stellen, kurz vor dem Servieren backen.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

658 kcal

Fett

41 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

36 g

En Guete