Früchtebrot
Mit Apfelwürfeli, Nüssen und eingeweichtem Dörrobst erhält dieses Brot einen fruchtig leckeren Geschmack!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 35 min
- Einweichen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- -
Zutaten
- Dörraprikosen, in Würfeli
- NaN g
- Dörrfeigen, in Würfeli
- NaN g
- entsteinte Dörrpflaumen, in Würfeli
- NaN g
- Apfelsaft, heiss
- NaN dl
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
- Birnbrotgewürz
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- kleiner Apfel, in Würfeli (ergibt ca. 100 g)
- NaN
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Dörraprikosen, in Würfeli
- NaN g
- Dörrfeigen, in Würfeli
- NaN g
- entsteinte Dörrpflaumen, in Würfeli
- NaN g
- Apfelsaft, heiss
- NaN dl
Dörrfrüchte mit dem Apfelsaft übergiessen, mischen, zugedeckt ca. 1 Std. einweichen.
- Ruchmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Rohzucker
- NaN EL
- Birnbrotgewürz
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- kleiner Apfel, in Würfeli (ergibt ca. 100 g)
- NaN
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Apfelwürfeli, Nüsse und die eingeweichten Früchte mit der Flüssigkeit beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Backen: Brote in den kalten Ofen schieben, ca. 35 Min. bei 200 Grad (Heissluft) backen. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Formen: Teig halbieren, auf wenig Mehl zwei ovale Brote formen, auf ein beschichtetes Blech legen.
Hinweise
Ergibt:, ,2 Stück
Tipp «Klimagaren»:, ,Brote in den kalten Ofen schieben, ca. 35 Min. bei 200 Grad mit Klimagaren und 1 Dampfstoss (automatisch) backen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
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- Fett
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- Kohlenhydrate
-
- Eiweiss
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