Fruchtwähe
Aprikosen, Nektarinen und Kirschen haben es auf diese herrliche Fruchtwähe geschafft. Natürlich können sie auch gut je nach Jahreszeit mit Zwetschgen, Äpfeln, Birnen und Beeren ersetzt werden.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 40 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 580 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- NaN EL
- Aprikosen
- NaN g
- Nektarinen
- NaN g
- Kirschen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Halbrahm
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Maizena
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter, kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, ca. 30 Min. zugedeckt kühl stellen.
- gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- NaN EL
- Aprikosen
- NaN g
- Nektarinen
- NaN g
- Kirschen
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Teig auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 33 cm Ø), ins vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen.
- Milch
- NaN dl
- Halbrahm
- NaN dl
- Ei
- NaN
- Maizena
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
Mandeln auf dem Teigboden verteilen. Aprikosen und Nektarinen in Schnitze schneiden, Kirschen entsteinen, alles auf den Mandeln verteilen, mit Zucker bestreuen.
Milch, Rahm, Ei, Maizena und Zucker gut verrühren, über die Früchte giessen.
Backen: ca. 40 Min. auf der untersten Rille des Ofens.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø, mit Backpapier belegt
Tipp:, ,Statt frische Aprikosen tiefgekühlte Früchte verwenden. Diese direkt gefroren auf den Teig legen, nicht zuckern. Für den Guss 3 statt 2 EL Zucker verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
580 kcal
- Fett
27 g
- Kohlenhydrate
71 g
- Eiweiss
13 g