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Betty Bossi

Futomaki-Sushi

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Futomaki sind die dicken Sushi-Rollen. Statt rohen Lachs kannst du auch geräucherten Lachs oder Tofu, Cocktailcrevetten oder feine Gurkenstängeli verwenden.

Vor- und zubereiten
1 h
Quellen lassen
40 min
Ruhen lassen
15 min
Nährwerte pro Stücke
72 kcal
lactosefrei
Futomaki-Sushi

Zutaten

Rundkornreis (Sushi-Reis)
NaN g
Wasser
NaN dl
heller Reisessig
NaN EL
Zucker
NaN EL
Salz
NaN TL
frische Eier
NaN
Sojasauce
NaN EL
Zucker
NaN TL
Erdnussöl
NaN EL
Avocado
NaN
Lachsrückenfilet (Sushi-Qualität)
NaN g
Nori-Blätter
NaN
Sojasauce
NaN EL
Wasabi-Paste
NaN TL
eingelegter Ingwer
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. Rundkornreis (Sushi-Reis)
    NaN g
    Wasser
    NaN dl

    Reis in einem Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen, mit dem Wasser in eine Pfanne geben, ca. 30 Min. quellen lassen. Reis offen aufkochen, Hitze reduzieren, köcheln, bis das Wasser so weit verdampft ist, dass sich kleine Krater im Reis bilden. Reis zugedeckt bei kleiner Hitze nochmals ca. 10 Min. quellen lassen, dabei Deckel nie abheben.

  2. heller Reisessig
    NaN EL
    Zucker
    NaN EL
    Salz
    NaN TL

    Essig, Zucker und Salz in einer kleinen Pfanne unter Rühren warm werden lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Reis in eine weite Schüssel geben, mit der warmen Flüssigkeit beträufeln, mit einer Gabel ca. 3 Min. sorgfältig mischen, dabei mit einem Fächer oder einem Karton Luft zufächeln. Reis mit einem feuchten Tuch bedecken, ca. 15 Min. ruhen lassen.

  3. frische Eier
    NaN
    Sojasauce
    NaN EL
    Zucker
    NaN TL
    Erdnussöl
    NaN EL

    Eier, Sojasauce und Zucker gut verrühren. Öl in einer kleinen beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Eimasse in die Pfanne giessen, bei mittlerer Hitze backen. Herausnehmen halbieren, aufeinanderlegen, Omelette auskühlen.

  4. Avocado
    NaN
    Lachsrückenfilet (Sushi-Qualität)
    NaN g
    Nori-Blätter
    NaN

    Omelette, Avocado und Lachs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. 1 Nori-Blatt auf eine Bambusmatte oder auf ein Stück Klarsichtfolie legen. 1/3 des Reises darauf verteilen, dabei oben ca. 2 cm frei lassen. Je 1/3 der Omeletten-, Avocado- und Lachsstreifen längs auf die Mitte des Reises legen. Nori-Blatt mithilfe der Matte satt aufrollen, zwischen den Händen rollen, bis alles gut zusammenhält. Rollenenden mit Reis auffüllen, andrücken. Restliche Sushi-Rollen gleich formen. Rollen mit einem nassen, sehr scharfen Messer in je 8 gleich grosse Stücke schneiden, auf einer Platte anrichten.

  5. Sojasauce
    NaN EL
    Wasabi-Paste
    NaN TL
    eingelegter Ingwer
    NaN EL

    Sojasauce, Wasabi-Paste und Ingwer zu den Futomaki-Sushi servieren.

Nährwerte

pro Stücke

Energie

72 kcal

Fett

2 g

Kohlenhydrate

9 g

Eiweiss

3 g

En Guete