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Betty Bossi

Galette des Rois

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Die Galette des Rois ist die in Frankreich verbreitete Variante des Dreikönigskuchen. Sie wird am 6. Januar, dem Dreikönigstag zum Kaffee serviert.

Vor- und zubereiten
25 min
Kühl stellen
15 min
Backen
20 min
Nährwerte pro Portion (1/12)
380 kcal
vegetarisch
Galette des Rois

Zutaten

gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Zucker
NaN g
Maizena
NaN EL
Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
NaN EL
Bio-Orange
NaN
Doppelrahm
NaN dl
ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø)
NaN
Mandel oder ein Königsfigürchen
NaN
Ei
NaN
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Maizena
    NaN EL
    Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
    NaN EL
    Bio-Orange
    NaN
    Doppelrahm
    NaN dl

    30 g von den gemahlenen Mandeln beiseite stellen. Rest mit dem Zucker, Maizena und Orangenlikör in einer Schüssel mischen. Von der Orange die Hälfte der Schale dazureiben, Rahm daruntermischen.

  2. ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø)
    NaN
    Mandel oder ein Königsfigürchen
    NaN

    Einen Teig entrollen, mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Beiseite gestellte Mandeln auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Mandelmasse mit einem kalt abgespülten Löffelrücken auf dem Teig verteilen. Mandel auf die Füllung legen, etwas andrücken.

  3. Ei
    NaN

    Ei verklopfen, Teigrand mit wenig Ei bestreichen, zweiten Teig entrollen, darauflegen. Die Teigränder mit einer Gabel ringsum gut zusammendrücken. Teigdeckel in der Mitte mit einem scharfen Messer sternförmig einschneiden. Restlichen Teigdeckel einritzen, aber nicht durchschneiden, mit restlichem Ei bestreichen, ca. 15 Min. kühl stellen.

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Ofen auf 220 Grad vorheizen. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.

Nährwerte

pro Portion (1/12)

Energie

380 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

30 g

Eiweiss

6 g

En Guete