Galette des Rois
Die Galette des Rois ist die in Frankreich verbreitete Variante des Dreikönigskuchen. Sie wird am 6. Januar, dem Dreikönigstag zum Kaffee serviert.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Kühl stellen
- 15 min
- Backen
- 20 min
- Nährwerte pro Portion (1/12)
- 380 kcal
Zutaten
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
- NaN EL
- Bio-Orange
- NaN
- Doppelrahm
- NaN dl
- ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Mandel oder ein Königsfigürchen
- NaN
- Ei
- NaN
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Maizena
- NaN EL
- Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
- NaN EL
- Bio-Orange
- NaN
- Doppelrahm
- NaN dl
30 g von den gemahlenen Mandeln beiseite stellen. Rest mit dem Zucker, Maizena und Orangenlikör in einer Schüssel mischen. Von der Orange die Hälfte der Schale dazureiben, Rahm daruntermischen.
- ausgewallte Blätterteige (je ca. 32 cm Ø)
- NaN
- Mandel oder ein Königsfigürchen
- NaN
Einen Teig entrollen, mit dem Backpapier auf ein Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Beiseite gestellte Mandeln auf dem Teigboden verteilen, dabei ringsum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Mandelmasse mit einem kalt abgespülten Löffelrücken auf dem Teig verteilen. Mandel auf die Füllung legen, etwas andrücken.
- Ei
- NaN
Ei verklopfen, Teigrand mit wenig Ei bestreichen, zweiten Teig entrollen, darauflegen. Die Teigränder mit einer Gabel ringsum gut zusammendrücken. Teigdeckel in der Mitte mit einem scharfen Messer sternförmig einschneiden. Restlichen Teigdeckel einritzen, aber nicht durchschneiden, mit restlichem Ei bestreichen, ca. 15 Min. kühl stellen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter schieben, mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.
Nährwerte
pro Portion (1/12)
- Energie
380 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
30 g
- Eiweiss
6 g