Gebackene Albeli-Filets
Ein Klassiker der Schweizer Küche. Fischknusperli mit Tartarsauce.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Quellen lassen
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 722 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- helles Bier oder Mineralwasser
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
- Mayonnaise
- NaN EL
- Magerquark
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN Bund
- Kapern, fein gehackt
- NaN EL
- kleine Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Cornichons, in Würfeli
- NaN
- hart gekochtes Ei, grob gehackt
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- frische Eiweisse
- NaN
- Albeli-Filets mit Haut (siehe Hinweis)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Öl zum Frittieren
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
- helles Bier oder Mineralwasser
- NaN dl
- frische Eigelbe
- NaN
Bier und Eigelbe verrühren, nach und nach unter Rühren mit dem Schwingbesen dazugiessen, glatt rühren. Den Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 30 Min. quellen lassen.
- Mayonnaise
- NaN EL
- Magerquark
- NaN EL
- glattblättrige Petersilie, fein gehackt
- NaN EL
- Schnittlauch, fein geschnitten
- NaN Bund
- Kapern, fein gehackt
- NaN EL
- kleine Schalotte, fein gehackt
- NaN
- Cornichons, in Würfeli
- NaN
- hart gekochtes Ei, grob gehackt
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
Mayonnaise und alle Zutaten bis und mit Ei in einer Schüssel verrühren, würzen. Sauce bis zum Servieren kühl stellen.
- frische Eiweisse
- NaN
Kurz vor dem Frittieren Eiweisse steif schlagen, sorgfältig unter den Teig ziehen.
- Albeli-Filets mit Haut (siehe Hinweis)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Öl zum Frittieren
Fischfilets trockentupfen, salzen.
Hinweise
Frittieren:, ,Ofen auf 60 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen. Öl auf ca. 175 Grad erhitzen. Filets portionenweise durch den Teig ziehen und unter gelegentlichem Wenden ca. 5 Min. goldgelb frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, im leicht geöffneten Ofen warm stellen, anschliessend sofort servieren.
Hinweis:, ,Albeli ist die regionale Bezeichnung für eine kleine Felchenart. Man kann auch die Filets einer anderen Felchenart oder Eglifilets verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
722 kcal
- Fett
53 g
- Kohlenhydrate
24 g
- Eiweiss
34 g