Betty Bossi

Werbung

Gedeckter Stachelbeerkuchen

Bewertung: 4 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Gedeckter Stachelbeerkuchen - ein Geheimnis, das gelüftet werden muss!

Werbung

Vor- und Zubereiten
20 min
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/20)
255 kcal
vegetarisch
Gedeckter Stachelbeerkuchen

Zutaten

ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
NaN 
Mehl
wenig 
Zucker
NaN g
Eier
NaN 
Salz
NaN Prise
Mandel-Backmasse
NaN g
Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft
NaN 
Mehl
NaN EL
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
NaN g
Ei, verklopft
NaN 

Und so wird’s gemacht

  1. ausgewallte Blätterteige (je ca. 25 x 42 cm)
    NaN 
    Mehl
    wenig 

    Beide Teige auf wenig Mehl ca. 4 cm länger und breiter als das Blech auswallen. Einen Teig in das mit Backpapier belegte Blech legen (siehe «Gewusst wie»), den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

  2. Zucker
    NaN g
    Eier
    NaN 
    Salz
    NaN Prise
    Mandel-Backmasse
    NaN g
    Bio-Zitrone, 1/2 abgeriebene Schale und 1/2 Saft
    NaN 

    Zucker, Eier, Salz und Backmasse in eine Schüssel geben, mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und -saft darunterrühren.

  3. Mehl
    NaN EL
    gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Stachelbeeren, Stiele und Fliegen entfernt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN 

    Mehl und Mandeln sorgfältig daruntermischen. Masse auf dem Teigboden verteilen, Stachelbeeren darauf verteilen. Teigrand mit Ei bestreichen. Zweites Teigblatt aufrollen, als Deckel auf dem Kuchen wieder ausrollen, Ränder etwas zusammendrücken. Teigdeckel mit Ei bestreichen, mit einer Gabel dicht einstechen.

  4. Backen: ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Mit Alufolie bedecken, ca.15 Min. fertig backen. Kuchen herausnehmen, im Blech auskühlen.

Werbung

Hinweise

Form: Für ein rechteckiges Backblech

Haltbarkeit: Der gedeckte Stachelbeerkuchen schmeckt frisch am besten.

Gewusst wie: Damit das Backpapier beim Einfüllen des Teiges nicht verrutscht, das Blech zuerst mit Butter bestreichen, dann mit zwei Backpapieren auslegen und diese gut andrücken.

Nährwerte

pro Stück (1/20)

Energie

255 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

25 g

Eiweiss

6 g

En Guete

Werbung