Gefüllter Lebkuchen-Samichlaus
Dieser Lebkuchen bringt Vorfreude auf Weihnachten und viel Spass beim Verzieren in Ihre Backstube. Die Vorlage für den Samichlaus finden Sie unter www.bettybossi.ch/vorlagen
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 15 min
- Kühl stellen
- 24 h
- Nährwerte pro 100 g
- 359 kcal
Zutaten
- Ruchmehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN g
- Triebsalz (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Milch, kalt
- NaN dl
- Baumnusskerne, im Cutter fein gemahlen
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- Ruchmehl
- ca.NaN EL
- Gummiarabikum-Pulver (siehe Hinweis)
- NaN EL
- Wasser, siedend
- NaN EL
- frisches Eiweiss
- NaN
- Zitronensaft
- NaN Tropfen
- Puderzucker
- NaN g
- rotes Modelliermarzipan (ca. 80 g)
- NaN Rolle
- Zuckeraugen
- NaN
Und so wird’s gemacht
- Ruchmehl
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Kakaopulver
- NaN EL
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- flüssiger Honig
- NaN g
- Triebsalz (siehe Hinweis)
- NaN TL
- Milch, kalt
- NaN dl
Lebkuchenteig: Mehl, Zucker, Kakaopulver und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen. Honig beigeben, Triebsalz mit der Milch anrühren, beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten, flach drücken, gut in Klarsichtfolie einpacken, ca. 24 Std. kühl stellen.
- Baumnusskerne, im Cutter fein gemahlen
- NaN g
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Zucker
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
Nüsse, Zitronenschale, Zucker und Rahm mischen.
- Ruchmehl
- ca.NaN EL
Teig nochmals gut durchkneten, Mehl beigeben, darunterkneten. Teig in 4 Portionen teilen, auf wenig Mehl je ca. 24 x 20 cm auswallen. Samichlaus-Schablone auflegen (siehe Tipp), vier Samichläuse mit einem Messer ausschneiden. Nussmasse auf 2 Samichläuse verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teigränder mit wenig Wasser bestreichen. Teige darauflegen, Rand gut andrücken, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Gummiarabikum-Pulver (siehe Hinweis)
- NaN EL
- Wasser, siedend
- NaN EL
Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Samichläuse herausnehmen, Gummiarabikum mit dem Wasser anrühren, Samichläuse sofort damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
- frisches Eiweiss
- NaN
- Zitronensaft
- NaN Tropfen
- Puderzucker
- NaN g
- rotes Modelliermarzipan (ca. 80 g)
- NaN Rolle
- Zuckeraugen
- NaN
Verzieren: Eiweiss mit dem Zitronensaft leicht verklopfen, Puderzucker darunterrühren, in einen Einweg-Spritzsack füllen, eine kleine Ecke abschneiden. Marzipan zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel ca. 2 mm dick auswallen, zwei Samichläuse ausschneiden, auf die Lebkuchen legen. Mit Eiweissglasur und Zuckeraugen verzieren, trocknen lassen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,Samichläuse in einer Dose gut verschlossen kühl und trocken ca. 1 Woche.
Menge:, ,Ergibt 2 Stück
Hinweis:, ,Triebsalz und Gummiarabikum-Pulver sind in Reformhäusern erhältlich.
Tipp:, ,Verschneite Tannen: Restlichen Lebkuchenteig ca. 4 mm dick auswallen. Verschieden grosse Sterne ausstechen, backen wie Samichläuse, mit Gummiarabikum bestreichen, auskühlen. Sterne mit der restlichen Eiweissglasur aufeinanderkleben, sodass Tannen entstehen. Mit Puderzucker bestäuben, trocknen lassen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
359 kcal
- Fett
7 g
- Kohlenhydrate
67 g
- Eiweiss
7 g