⭐ Alles für die Weihnachtszeit >

Betty Bossi

Gefüllter Schweinsfiletbraten

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 3

Stille Nacht: Ein liebevoll angerichtetes Weihnachtsmenu für die ganze Familie.

Vor- und zubereiten
1 h 10 min
Niedergaren
1 h 15 min
Gefrieren
2 h
Nährwerte pro Portion (1/6)
1827 kcal
Gefüllter Schweinsfiletbraten

Zutaten

gesalzene Butter, weich
NaN g
Passionsfrucht, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst
NaN
Schweinsfilets (je ca. 450 g)
NaN
Toastbrot, in Würfeli
NaN g
Butter, weich
NaN g
getrocknete Apfelschnitze, grob gehackt
NaN g
getrocknete Cranberrys, grob gehackt
NaN g
ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
NaN g
glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
NaN EL
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Bratspeck
NaN Scheiben
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig
Bratbutter
NaN EL
Teigwaren, (z. B. Pappardelle)
NaN g
Salzwasser, siedend
Jungspinat
NaN g
Saucen-Halbrahm
NaN dl
Salz
NaN TL
gemischte Pfefferkörner (z. B. Exotik), zerstossen
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. gesalzene Butter, weich
    NaN g
    Passionsfrucht, halbiert, Fruchtfleisch herausgelöst
    NaN

    Butter mit dem Passionsfruchtsaft mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, Butter auf ein Stück Backpapier geben, zu einer Rolle formen, zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren.

  2. Schweinsfilets (je ca. 450 g)
    NaN

    Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 80 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.

  3. Toastbrot, in Würfeli
    NaN g
    Butter, weich
    NaN g
    getrocknete Apfelschnitze, grob gehackt
    NaN g
    getrocknete Cranberrys, grob gehackt
    NaN g
    ungesalzene geschälte Pistazien, grob gehackt
    NaN g
    glattblättrige Petersilie, grob geschnitten
    NaN EL
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Brot und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, von Hand gut kneten.

  4. Bratspeck
    NaN Scheiben
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig

    Je 9 Specktranchen nebeneinander senkrecht leicht überlappend auf die Arbeitsfläche legen (ergibt ein Rechteck von ca. 25 × 30 cm). Fleisch würzen, auf den Speck legen. Dörrfrüchtefüllung zwischen den beiden Filets verteilen, mit dem Speck umwickeln, mit Küchenschnur binden.

  5. Bratbutter
    NaN EL

    Bratbutter in einer weiten Bratpfanne heiss werden lassen. Braten rundum ca. 5 Min. anbraten. Braten herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen. Fleischthermometer in eines der Filets stecken. Niedergaren: ca. 1.25 Std. in der Mitte des vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll 62 Grad betragen. Das Fleisch kann anschliessend bei 60 Grad bis zu 1 Std. warm gehalten werden.

  6. Teigwaren, (z. B. Pappardelle)
    NaN g
    Salzwasser, siedend
    Jungspinat
    NaN g
    Saucen-Halbrahm
    NaN dl
    Salz
    NaN TL
    gemischte Pfefferkörner (z. B. Exotik), zerstossen
    NaN EL

    Teigwaren im Salzwasser al dente kochen, ca. 1.5 dl Kochwasser beiseite stellen. Teigwaren über den Spinat giessen, abtropfen. Saucen-Halbrahm und Kochwasser aufkochen, Hitze reduzieren. Teigwaren daruntermischen, würzen. Filetbraten aus dem Ofen nehmen, tranchieren, mit den Spinatnudeln und der Passionsfruchtbutter anrichten.

Hinweise

Lässt sich vorbereiten:, ,Braten ca. 1 Tag im Voraus füllen und binden, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Lässt sich vorbereiten:, ,Passionsfruchtbutter ca. 1 Woche im Voraus zubereiten, zugedeckt gefrieren. Haltbarkeit: ca. 1 Woche.

Für die Vegis am Tisch:, ,1 Apfel oder 1 kleine gekochte Rande, in ca. 3 cm dicken Scheiben, oder 1 Tomme verwenden. 0.25 der Füllung darauf verteilen, gleichzeitig mit dem Braten im Ofen garen.

Nährwerte

pro Portion (1/6)

Energie

1827 kcal

Fett

61 g

Kohlenhydrate

83 g

Eiweiss

69 g

En Guete