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Betty Bossi

Gefüllter Truthahn mit Mandarinen

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Mandarinenschale zu einem Hefeteig vermengen und in den Truthahn füllen, der mit weiteren Mandarinenscheiben knusprig gebraten wird!

Vor- und zubereiten
1 h
Aufgehen lassen
1 h 30 min
Braten im Ofen
3 h 30 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
522 kcal
Gefüllter Truthahn mit Mandarinen

Zutaten

Mehl
NaN g
Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
NaN Würfel
Zucker
NaN g
Milch, lauwarm
NaN dl
frisches Ei, verklopft
NaN
Salz
NaN TL
Mandarinen, heiss abgespült, abgeriebene Schale, Rest geschält, in Scheiben
NaN
Truthahn (küchenfertig, ca. 4 1/2 kg), beim Metzger vorbestellt
NaN
Olivenöl
NaN EL
Salz
NaN EL
Pfeffer
wenig

Und so wird’s gemacht

  1. Mehl
    NaN g
    Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
    NaN Würfel
    Zucker
    NaN g
    Milch, lauwarm
    NaN dl

    Hefeteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).

  2. frisches Ei, verklopft
    NaN
    Salz
    NaN TL
    Mandarinen, heiss abgespült, abgeriebene Schale, Rest geschält, in Scheiben
    NaN

    Ei, Salz und die Hälfte der Mandarinenschale beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. Truthahn (küchenfertig, ca. 4 1/2 kg), beim Metzger vorbestellt
    NaN

    Truthahn innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen. Truthahn mit dem Teig füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur binden. Truthahn und Mandarinenscheiben auf ein Backblech legen.

  4. Olivenöl
    NaN EL
    Salz
    NaN EL
    Pfeffer
    wenig

    Öl, Salz, Pfeffer und die restliche Mandarinenschale verrühren, Truthahn damit bestreichen. Braten: ca. 1 Std. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 130 Grad reduzieren, ca. 2 1/2 Std. fertig braten, dabei Truthahn 4–5-mal mit Bratflüssigkeit übergiessen. Truthahn herausnehmen, Schnur entfernen, Bratflüssigkeit absieben. Truthahn tranchieren: Schenkel und Flügel mit scharfem Messer im Gelenk vom Rumpf trennen, Schenkel halbieren. Brust längs bis auf den Knochen einschneiden. Fleisch seitlich den Rippen entlang von den Knochen schneiden, Brust tranchieren. Truthahn mit der Brotfüllung auf Teller verteilen, Bratflüssigkeit darüberträufeln.

Hinweise

Für, ,6–8 Personen

Profi-Tipp:, ,Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen in den Schenkel der austretende Saft klar ist.

Tipp:, ,Statt Mandarinen 1 Orange verwenden.

Dazu passt:, ,Rotkraut, Rosenkohl.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

522 kcal

Fett

11 g

Kohlenhydrate

37 g

Eiweiss

67 g

En Guete