Gefüllter Truthahn mit Mandarinen
Mandarinenschale zu einem Hefeteig vermengen und in den Truthahn füllen, der mit weiteren Mandarinenscheiben knusprig gebraten wird!
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Braten im Ofen
- 3 h 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 522 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
- frisches Ei, verklopft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Mandarinen, heiss abgespült, abgeriebene Schale, Rest geschält, in Scheiben
- NaN
- Truthahn (küchenfertig, ca. 4 1/2 kg), beim Metzger vorbestellt
- NaN
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN g
- Milch, lauwarm
- NaN dl
Hefeteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- frisches Ei, verklopft
- NaN
- Salz
- NaN TL
- Mandarinen, heiss abgespült, abgeriebene Schale, Rest geschält, in Scheiben
- NaN
Ei, Salz und die Hälfte der Mandarinenschale beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Truthahn (küchenfertig, ca. 4 1/2 kg), beim Metzger vorbestellt
- NaN
Truthahn innen und aussen kalt abspülen, trocken tupfen. Truthahn mit dem Teig füllen, Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel und Flügel mit Küchenschnur binden. Truthahn und Mandarinenscheiben auf ein Backblech legen.
- Olivenöl
- NaN EL
- Salz
- NaN EL
- Pfeffer
- wenig
Öl, Salz, Pfeffer und die restliche Mandarinenschale verrühren, Truthahn damit bestreichen. Braten: ca. 1 Std. auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Hitze auf 130 Grad reduzieren, ca. 2 1/2 Std. fertig braten, dabei Truthahn 4–5-mal mit Bratflüssigkeit übergiessen. Truthahn herausnehmen, Schnur entfernen, Bratflüssigkeit absieben. Truthahn tranchieren: Schenkel und Flügel mit scharfem Messer im Gelenk vom Rumpf trennen, Schenkel halbieren. Brust längs bis auf den Knochen einschneiden. Fleisch seitlich den Rippen entlang von den Knochen schneiden, Brust tranchieren. Truthahn mit der Brotfüllung auf Teller verteilen, Bratflüssigkeit darüberträufeln.
Hinweise
Für, ,6–8 Personen
Profi-Tipp:, ,Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen in den Schenkel der austretende Saft klar ist.
Tipp:, ,Statt Mandarinen 1 Orange verwenden.
Dazu passt:, ,Rotkraut, Rosenkohl.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
522 kcal
- Fett
11 g
- Kohlenhydrate
37 g
- Eiweiss
67 g