Genfer Birnenkuchen
Schweizer Wähen: Auch ausserhalb von Genf schmeckt diese Birnenwähe als Dessert oder süsses Nachtessen sicher.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 35 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 460 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter,in Stücken,kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Rohzucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Zimt
- wenig
- Birnen,in Scheibchen
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- Weisswein (z.B.Vin suisse de pays blanc Châ- teau Barillet Bio;Coop)
- NaN dl
- Baumnussöl
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Rohzucker
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Butter,in Stücken,kalt
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
- Rohzucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN EL
- Zimt
- wenig
Zucker, Mehl und Zimt mischen, auf dem Teigboden verteilen.
- Birnen,in Scheibchen
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Zitronat
- NaN g
- Weisswein (z.B.Vin suisse de pays blanc Châ- teau Barillet Bio;Coop)
- NaN dl
- Baumnussöl
- NaN EL
Birnen und alle Zutaten bis und mit Öl mischen, darauf verteilen.
- Vollrahm
- NaN dl
- Rohzucker
- NaN g
Rahm mit Rohzucker verrühren, darübergiessen.
Hinweise
Form:, ,Für ein Backblech von ca. 30 cm Ø
Backen:, ,ca. 35 Min. auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, aus dem Blech nehmen.
Lässt sich vorbereiten:, ,Birnenkuchen 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
460 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
66 g
- Eiweiss
5 g