Betty Bossi

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Geschmorte Rindskopfbäggli

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Würziges Fleisch an feiner Sauce aus Tomaten und Sellerie.

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Vor- und Zubereiten
30 min
Schmoren
2 h
Nährwerte pro Portion (1/4)
455 kcal
glutenfrei
Geschmorte Rindskopfbäggli

Zutaten

Bratbutter zum Braten
 
Rindskopfbäggli (je ca. 400 g), beim Metzger vorbestellt und pariert (siehe Hinweis)
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer
wenig 
Stangensellerie, schräg in Scheibchen
NaN g
Saucenzwiebeln, geschält
NaN g
dunkle Sultaninen
NaN g
Knoblauchzehen, halbiert
NaN 
Tomatenpüree
NaN EL
Rotwein (z. B. Pinot noir)
NaN dl
Tomaten, in Vierteln
NaN 
Petersilie
NaN Zweiglein
Lorbeerblatt
NaN 
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Bratbutter zum Braten
     
    Rindskopfbäggli (je ca. 400 g), beim Metzger vorbestellt und pariert (siehe Hinweis)
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer
    wenig 

    Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 3 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.

  2. Stangensellerie, schräg in Scheibchen
    NaN g
    Saucenzwiebeln, geschält
    NaN g
    dunkle Sultaninen
    NaN g
    Knoblauchzehen, halbiert
    NaN 
    Tomatenpüree
    NaN EL
    Rotwein (z. B. Pinot noir)
    NaN dl
    Tomaten, in Vierteln
    NaN 
    Petersilie
    NaN Zweiglein
    Lorbeerblatt
    NaN 

    Stangensellerie und alle Zutaten bis und mit Knoblauch in derselben Pfanne andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein dazugiessen, aufkochen, auf ca. 2 1/2 dl einkochen. Tomaten, Petersilie und Lorbeer beigeben, mischen. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, dabei 2-mal wenden. Fleisch herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen.

  3. Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Sauce ca. 5 Min. einkochen, Lorbeerblatt und Petersilie entfernen, Sauce würzen. Fleisch quer zur Faser tranchieren, mit der Sauce anrichten.

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Hinweise

Hinweis: Unter Parieren versteht man das Entfernen von sichtbarem Fett und Sehnen.

Dazu passen: Kartoffelstock, Spätzli.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

455 kcal

Fett

21 g

Kohlenhydrate

16 g

Eiweiss

42 g

En Guete

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