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Betty Bossi

Gestreifter Orangenkuchen

Bewertung: 3.75 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 4

Ein Klassiker einmal anders: Schokolade-Marmorkuchen mit viel Orangenaroma.

Backen
50 min
Vor- und zubereiten
40 min
Nährwerte pro Stück (1/12)
351 kcal
vegetarisch
Gestreifter Orangenkuchen

Zutaten

Butter
NaN g
Zucker
NaN g
Vanillezucker
NaN Päckli
Eigelbe
NaN
Bio-Orangen
NaN
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zucker
NaN EL
Mehl
NaN g
Maizena
NaN g
Backpulver
NaN TL
Bitterorangen-Konfitüre
NaN EL
Cointreau
NaN EL
dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
NaN g
Wasser
NaN EL
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Vanillezucker
    NaN Päckli
    Eigelbe
    NaN

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Zucker, Vanillezucker und Eigelbe mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Butter darunterrühren.

  2. Bio-Orangen
    NaN

    Von den Orangen Schale dazureiben, Saft von einer Orange auspressen, mit der Butter daruntermischen.

  3. Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    Zucker
    NaN EL

    Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.

  4. Mehl
    NaN g
    Maizena
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Mehl, Maizena und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben.

  5. Bitterorangen-Konfitüre
    NaN EL
    Cointreau
    NaN EL

    Konfitüre und Cointreau verrühren, unter die eine Hälfte der Masse mischen.

  6. dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
    NaN g
    Wasser
    NaN EL

    Schokolade fein hacken, mit dem Wasser in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die andere Masse mischen.

  7. 2 EL der hellen Masse in die Mitte der Form geben. 2 EL der dunklen Masse darauf geben. Vorgang so lange wiederholen, bis beide Massen aufgebraucht sind, Masse nicht glatt streichen.

  8. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

, ,Tipp: Kuchen mit Kandierten Orangenscheiben und Pfefferminzblättchen verzieren.

, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

351 kcal

Fett

18 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

5 g

En Guete