Gestreifter Orangenkuchen
Ein Klassiker einmal anders: Schokolade-Marmorkuchen mit viel Orangenaroma.
- Backen
- 50 min
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 351 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Eigelbe
- NaN
- Bio-Orangen
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Mehl
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Bitterorangen-Konfitüre
- NaN EL
- Cointreau
- NaN EL
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker
- NaN Päckli
- Eigelbe
- NaN
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, etwas abkühlen. Zucker, Vanillezucker und Eigelbe mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Butter darunterrühren.
- Bio-Orangen
- NaN
Von den Orangen Schale dazureiben, Saft von einer Orange auspressen, mit der Butter daruntermischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
- Mehl
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Mehl, Maizena und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Die Hälfte des Teiges in eine zweite Schüssel geben.
- Bitterorangen-Konfitüre
- NaN EL
- Cointreau
- NaN EL
Konfitüre und Cointreau verrühren, unter die eine Hälfte der Masse mischen.
- dunkle Schokolade (z.B. Crémant)
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
Schokolade fein hacken, mit dem Wasser in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, unter die andere Masse mischen.
2 EL der hellen Masse in die Mitte der Form geben. 2 EL der dunklen Masse darauf geben. Vorgang so lange wiederholen, bis beide Massen aufgebraucht sind, Masse nicht glatt streichen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
, ,Tipp: Kuchen mit Kandierten Orangenscheiben und Pfefferminzblättchen verzieren.
, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
351 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
5 g