Gestürzte Mandarinen-Muffins
Herrlich saftige, getränkte Winter-Muffins. Die caramelisierten Mandarinen und Baumnüsse machen es aus.
- Backen
- 30 min
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 317 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN EL
- Mandarinen
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Mandarinen
- NaN
- Baumnusskerne
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN EL
- Mandarinen
- NaN
Zucker in die Vertiefungen des vorbereiteten Blechs verteilen. Muffinsblech in die untere Hälfte des kalten Ofens schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Form herausnehmen, sobald der Zucker geschmolzen ist und eine leicht hellbraune Farbe angenommen hat. Mandarinen heiss abspülen, trocken tupfen, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, je eine Scheibe in die Förmchen legen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Eier
- NaN
- Mandarinen
- NaN
Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern beigeben, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandarinen heiss abspülen, trocken tupfen, Schale fein dazureiben. Saft auspressen (ergibt ca. 1 dl), beiseite stellen.
- Baumnusskerne
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Baumnusskerne in einem Cutter fein mahlen, mit dem Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig auf die Mandarinenscheiben verteilen.
- Puderzucker
- NaN EL
Backen: Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Muffins mit einem Holzspiesschen einige Male einstechen. Puderzucker und beiseite gestellten Mandarinensaft verrühren, die Muffins damit beträufeln. Muffins sorgfältig auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Hinweise
Für ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen von je ca. 7 cm Ø, Böden exakt mit Backpapier belegt, Ränder gefettet
Tipp: Die Muffins schmecken frisch am besten.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
317 kcal
- Fett
19 g
- Kohlenhydrate
29 g
- Eiweiss
5 g