Getränkter Maiskuchen mit Beeren
Beeren satt! Rote und schwarze Johannisbeeren in einem saftigen Kuchenteig aus Maismehl.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 362 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- gelbes Maismehl (siehe Hinweis)
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- schwarze Johannisbeeren (Cassis)
- NaN g
- rote Johannisbeeren
- NaN g
- Wasser, heiss
- NaN dl
- Ahornsirup
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- gelbes Maismehl (siehe Hinweis)
- NaN g
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- schwarze Johannisbeeren (Cassis)
- NaN g
- rote Johannisbeeren
- NaN g
Maismehl, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen,Teig in die vorbereitete Form füllen. Beeren darauf verteilen.
- Wasser, heiss
- NaN dl
- Ahornsirup
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN EL
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen.
- Puderzucker zum Bestäuben
- wenig
Wasser und alle Zutaten bis und mit Puderzucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Kuchen mit einer Stricknadel dicht einstechen, mit dem Guss beträufeln. Formenrand entfernen, Kuchen mit dem Formenboden auf einem Gitter auskühlen.
Vor dem Servieren bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für die Wähen-Springform oder eine Springform von ca. 26 cm Ø, gefettet (siehe Tipp)
Tipp:, ,In einer Springform von 26 cm Ø verlängert sich die Backzeit auf ca. 40 Minuten.
Hinweis:, ,Maismehl ist in grösseren Coop Supermärkten erhältlich.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
362 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
5 g