Getränktes Baumnussherz
Getränktes Baumnussherz - der Gugelhopf stand Pate
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/26)
- 146 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Baumnüsse, grob gehackt
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Kardamom
- NaN TL
- caramelisierte Baumnüsse
- Kaffee
- NaN dl
- Baileys
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN EL
- Hagelzucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Baumnüsse, grob gehackt
- NaN g
Zucker und Wasser in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse beigeben, mischen, auf ein Backpapier giessen, auskühlen, grob hacken.
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Kardamom
- NaN TL
- caramelisierte Baumnüsse
Mehl, Backpulver und Kardamom mischen, Nüsse daruntermischen. Alles unter die Masse mischen, in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- Kaffee
- NaN dl
- Baileys
- NaN EL
- Puderzucker
- NaN EL
Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel verrühren.Kuchen mit einem Holzspiesschen dicht einstechen, mit dem Guss bepinseln.
- Hagelzucker
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. 1 Esslöffel Hagelzucker auf ein mit Backpapier belegtes Blech streuen. Ca. 4 Min. in der Mitte des vorgeheizten Ofens caramelisieren. Herausnehmen, Papier vom Blech nehmen, Carameltröpfchen auskühlen. Restlichen Hagelzucker gleich zubereiten. Kuchen kurz vor dem Servieren damit verzieren.
Hinweise
Form:, ,Für das «Gugelhopf-Herz» oder eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Lässt sich vorbereiten:, ,Kuchen ohne Guss 1 Tag im Voraus backen. In Alufolie verpackt im Kühlschrank aufbewahren.Verzierung 1 Tag im Voraus zubereiten, gut verschlossen aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/26)
- Energie
146 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
15 g
- Eiweiss
2 g