Gewürzreis
Rundet jedes indische Mahl ab: Basmatireis mit einer Vielfalt an warmen Gewürzen.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 298 kcal
Zutaten
- Basmatireis
- NaN g
- Butter
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN cm
- Nelke
- NaN
- Kardamomkapseln
- NaN
- Lorbeerblatt
- NaN
- Rosinen
- NaN EL
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Safran
- NaN Msp.
Und so wird’s gemacht
- Basmatireis
- NaN g
Reis im Sieb unter fliessendem kaltem Wasser so lange spülen, bis dieses klar ist, gut abtropfen.
- Butter
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN cm
- Nelke
- NaN
- Kardamomkapseln
- NaN
- Lorbeerblatt
- NaN
- Rosinen
- NaN EL
Butter warm werden lassen. Zimt und alle Zutaten bis und mit Rosinen beigeben und bei mittlerer Hitze ca. 2 Min. rösten, Pfanne von der Platte ziehen.
- Wasser
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Safran
- NaN Msp.
Wasser, Salz und Safran beigeben, zugedeckt aufkochen. Reis in die siedende Flüssigkeit geben. Zugedeckt auf der ausgeschalteten Platte ca. 20 Min. quellen lassen, dabei den Deckel nie abheben. Reis mit einer Gabel lockern.
Hinweise
Gewusst warum:, ,Der Reis wird vor dem Kochen gespült, um die Stärke, die noch an den Reiskörnern haftet, zu entfernen. Diese kann beim Kochen dazu führen, dass die Körner verkleben. Abgepackter Reis ist in der Regel bereits gewaschen. Bei asiatischen und Vollreissorten ist das Spülen jedoch empfehlenswert.
Tipp:, ,Auf dem Induktionsherd den Reis auf Stufe 1 oder 2 quellen lassen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
298 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
62 g
- Eiweiss
5 g