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Betty Bossi

Gingerbread-Torte

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Diese Torte ist das perfekte Dessert für das Weihnachtsmenü. Ein zauberhaftes Lebkuchen-Dorf auf dem süssen Schneehügel. Mit dem würzigen Biskuit und der süssen Creme ist diese Torte das Highlight an Weihnachten.

Vor- und zubereiten
40 min
Ruhen lassen
2 h
Backen
1 h
Kühl stellen
2 h
Nährwerte pro Stück (1/12)
353 kcal
vegetarisch
Gingerbread-Torte

Zutaten

Butter
NaN g
flüssiger Honig
NaN g
Halbweissmehl
NaN g
Lebkuchengewürz
NaN EL
Ingwerpulver
NaN EL
Backpulver
NaN TL
Salz
NaN Prise
Rohrzucker
NaN g
Eigelbe
NaN
Salz
NaN Prise
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Halbweissmehl
NaN g
Lebkuchengewürz
NaN EL
Ingwerpulver
NaN EL
Backpulver
NaN TL
Eiweisse
NaN
Salz
NaN Prise
Zuckerdekor -Stift
NaN
Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
NaN g
Johannisbeergelee
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. Butter
    NaN g
    flüssiger Honig
    NaN g

    Butter und Honig in einer Pfanne unter Rühren schmelzen, etwas abkühlen, in eine Schüssel geben.

  2. Halbweissmehl
    NaN g
    Lebkuchengewürz
    NaN EL
    Ingwerpulver
    NaN EL
    Backpulver
    NaN TL
    Salz
    NaN Prise

    Mehl, Lebkuchengewürz, Ingwerpulver, Backpulver und Salz mischen, unter die Honigmasse mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig etwas flach drücken, in Folie eingepackt ca. 2 Std. kühl stellen.

  3. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren 4 mm dick auswallen. Den Teig in ca. 12 cm lange, ca. 2-4 cm breite Streifen schneiden, mit einem Messer an einer Seite Ecken abschneiden, damit Hausdächer entstehen. Teighäuser auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.

  4. Backen: pro Blech ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf dem Blech auskühlen.

  5. Rohrzucker
    NaN g
    Eigelbe
    NaN
    Salz
    NaN Prise
    gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Halbweissmehl
    NaN g
    Lebkuchengewürz
    NaN EL
    Ingwerpulver
    NaN EL
    Backpulver
    NaN TL
    Eiweisse
    NaN
    Salz
    NaN Prise

    Zucker, Eigelbe und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig und heller ist. Haselnüsse, Mehl, Lebkuchengewürz, Ingwerpulver und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

  6. Zuckerdekor -Stift
    NaN

    Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 1-mal durchschneiden, Boden auf eine Tortenplatte legen. Guetzli mit dem Dekorstift zu Häuser verzieren.

  7. Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
    NaN g
    Johannisbeergelee
    NaN g

    Frischkäse gut verrühren, 1/3 davon beiseite stellen. Gelee mit dem restlichen Frischkäse verrühren, auf dem Biskuitboden verteilen. Biskuitdeckel darauflegen, leicht andrücken, Torte rundum mit dem beiseite gestellten Frischkäse bestreichen. Torte zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Die Häuser-Guetzli rund um die Torte stellen.

Hinweise

Form, ,Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

Lässt sich vorbereiten:, ,Häuser-Guetzli ca. 2 Tage in Voraus backen, auskühlen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Lebkuchenbiskuit ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.

Nährwerte

pro Stück (1/12)

Energie

353 kcal

Fett

22 g

Kohlenhydrate

31 g

Eiweiss

8 g

En Guete