Gingerbread-Torte
Diese Torte ist das perfekte Dessert für das Weihnachtsmenü. Ein zauberhaftes Lebkuchen-Dorf auf dem süssen Schneehügel. Mit dem würzigen Biskuit und der süssen Creme ist diese Torte das Highlight an Weihnachten.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Ruhen lassen
- 2 h
- Backen
- 1 h
- Kühl stellen
- 2 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 353 kcal
Zutaten
- Butter
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
- Halbweissmehl
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Ingwerpulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
- Rohrzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Halbweissmehl
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Ingwerpulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zuckerdekor -Stift
- NaN
- Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- NaN g
- Johannisbeergelee
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter
- NaN g
- flüssiger Honig
- NaN g
Butter und Honig in einer Pfanne unter Rühren schmelzen, etwas abkühlen, in eine Schüssel geben.
- Halbweissmehl
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Ingwerpulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prise
Mehl, Lebkuchengewürz, Ingwerpulver, Backpulver und Salz mischen, unter die Honigmasse mischen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Teig etwas flach drücken, in Folie eingepackt ca. 2 Std. kühl stellen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teig portionenweise zwischen zwei Backpapieren 4 mm dick auswallen. Den Teig in ca. 12 cm lange, ca. 2-4 cm breite Streifen schneiden, mit einem Messer an einer Seite Ecken abschneiden, damit Hausdächer entstehen. Teighäuser auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen: pro Blech ca. 12 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Guetzli auf dem Blech auskühlen.
- Rohrzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Halbweissmehl
- NaN g
- Lebkuchengewürz
- NaN EL
- Ingwerpulver
- NaN EL
- Backpulver
- NaN TL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Zucker, Eigelbe und Salz in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig und heller ist. Haselnüsse, Mehl, Lebkuchengewürz, Ingwerpulver und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen, in die vorbereitete Form füllen.
- Zuckerdekor -Stift
- NaN
Backen: ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen. Biskuit 1-mal durchschneiden, Boden auf eine Tortenplatte legen. Guetzli mit dem Dekorstift zu Häuser verzieren.
- Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia)
- NaN g
- Johannisbeergelee
- NaN g
Frischkäse gut verrühren, 1/3 davon beiseite stellen. Gelee mit dem restlichen Frischkäse verrühren, auf dem Biskuitboden verteilen. Biskuitdeckel darauflegen, leicht andrücken, Torte rundum mit dem beiseite gestellten Frischkäse bestreichen. Torte zugedeckt ca. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Die Häuser-Guetzli rund um die Torte stellen.
Hinweise
Form, ,Für eine Springform von ca. 20 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Lässt sich vorbereiten:, ,Häuser-Guetzli ca. 2 Tage in Voraus backen, auskühlen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Lebkuchenbiskuit ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
353 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
31 g
- Eiweiss
8 g