Gitzischlegel
Auch für Gäste, die mit Gitzi nicht viel am Hut haben: Dieser Braten schmeckt ausgezeichnet, was auch an der leicht süsslichen Weinsauce liegt.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Braten im Ofen
- 45 min
- Marinieren
- 12 h
- Nährwerte pro Portion (1/6)
- 424 kcal
Zutaten
- Olivenöl
- NaN EL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Paprika
- NaN TL
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Gitzischlegel (je ca. 800 g)
- NaN
- Öl
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Moscato d’Asti (siehe Tipp)
- NaN dl
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Und so wird’s gemacht
- Olivenöl
- NaN EL
- Knoblauchzehe, gepresst
- NaN
- Paprika
- NaN TL
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Gitzischlegel (je ca. 800 g)
- NaN
Alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen. Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. marinieren.
- Öl
- NaN EL
Fleisch ca. 1 Std. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Öl in ein rechteckiges Backblech geben, in der unteren Hälfte des Ofens ca. 2 Min. heiss werden lassen.
- Salz
- NaN TL
- Moscato d’Asti (siehe Tipp)
- NaN dl
Fleisch salzen, ins Backblech legen, beidseitig je ca. 5 Min. anbraten. Hitze auf 200 Grad reduzieren, Moscato dazugiessen, ca. 35 Min. weiterbraten, von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit übergiessen. Fleisch herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. 10 Min. ruhen lassen.
- Kalbsfond oder Fleischbouillon
- NaN dl
- Thymianblättchen
- NaN TL
- Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Bratflüssigkeit in eine kleine Pfanne absieben. Fond dazugiessen, aufkochen, auf ca. 2 dl einkochen. Thymian beigeben, Sauce würzen.
Hinweise
Servieren:, ,Gitzischlegel tranchieren, mit der Sauce und Polenta servieren.
Tipp:, ,statt Moscato Riesling-Silvaner verwenden.
Nährwerte
pro Portion (1/6)
- Energie
424 kcal
- Fett
28 g
- Kohlenhydrate
2 g
- Eiweiss
39 g