Glarner Kalberwurst
Die Glarner geniessen ihre Kalberwürste das ganze Jahr hindurch. Besonders aber an Feiertagen wie etwa dem Landsgemeindesonntag darf die Wurst auf keinen Fall fehlen. Traditionell wird sie mit einer Zwiebelsauce, Kartoffelstock und Dörrzwetschgenkompott serviert.
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Einweichen
- 1 h
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 915 kcal
Zutaten
- entsteinte Dörrzwetschgen oder Dörrpflaumen
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Rotwein
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
- Butter
- NaN g
- Zwiebeln, in Schnitzchen
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Glarner Kalberwürste oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis)
- NaN
Und so wird’s gemacht
- entsteinte Dörrzwetschgen oder Dörrpflaumen
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Rotwein
- NaN dl
- Zucker
- NaN EL
- Zimtstange
- NaN
Alle Zutaten in einer Pfanne ca. 1 Std. einweichen. Aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln.
- Butter
- NaN g
- Zwiebeln, in Schnitzchen
- NaN
- Mehl
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Zwiebeln ca. 3 Min. andämpfen, Mehl darüberstreuen, ca. 1 Min. mitdämpfen, Milch dazugiessen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln, würzen.
- Glarner Kalberwürste oder Kalbsbratwürste (siehe Hinweis)
- NaN
Würste beigeben, bei kleiner Hitze ca. 20 Min. ziehen lassen. Die Sauce darf nicht kochen, damit die Würste nicht platzen.
Hinweise
Hinweis:, ,Die Glarner Kalberwurst wird traditionell zur Lands gemeinde, und anderen lokalen Festtagen gegessen. Typisch für die Wurst ist die Zugabe von Weissbrot und Milch, die das Brät feiner machen und der Wurst ihren unverwechselbaren Geschmack verleihen. Kalberwürste sind in grösseren Coop Verkaufsstellen rund um den Zürichsee und natürlich in Glarner Metzgereien erhältlich.
Dazu passt:, ,Kartoffelstock.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
915 kcal
- Fett
65 g
- Kohlenhydrate
43 g
- Eiweiss
28 g