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Betty Bossi

Glarner Pastete

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 2

Der Inbegriff aus dem Kanton Glarus ist dieses Blätterteig-Gebäck das je zur Hälfte mit Pflaumen- und Mandelfüllung gefüllt wird.

Vor- und zubereiten
40 min
Einweichen
1 h
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
420 kcal
vegetarisch
Glarner Pastete

Zutaten

entsteinte Dörrpflaumen
NaN g
Wasser, siedend
NaN dl
Kirsch
NaN EL
Blätterteig
NaN g
gemahlene geschälte Mandeln
NaN g
Zucker
NaN g
Wasser
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. entsteinte Dörrpflaumen
    NaN g
    Wasser, siedend
    NaN dl
    Kirsch
    NaN EL

    Pflaumen in einen Messbecher geben. Siedendes Wasser darübergiessen, zugedeckt ca. 1 Std. einweichen. Wasser abgiessen, Kirsch beigeben, pürieren.

  2. Blätterteig
    NaN g

    Teig halbieren, beide Portionen auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 27 cm Ø). Teige mithilfe einer Papierschablone rosettenförmig zuschneiden, auf zwei Backpapiere legen, aufrollen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

  3. gemahlene geschälte Mandeln
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Wasser
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL

    Mandeln, Zucker, Wasser und Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren. Erste Teigrosette mit dem Backpapier auf ein Backblech entrollen, die beiden Füllungen auf je einer Hälfte verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, diesen mit wenig Wasser bestreichen. Zweite Teigrosette entrollen, für den Deckel 8-mal strahlenförmig, ca. 3 cm lang einschneiden. Deckel exakt auf die Füllungen legen, Rand ringsum gut andrücken.

  4. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Min. trocknen lassen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Pastete herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Hinweise

, ,Haltbarkeit: Blätterteiggebäck schmeckt frisch am besten.

, ,Hinweis: Die Franzosen gelten als Erfinder der Pasteten. Dort kamen sie – meist mit Fleisch gefüllt – auf den Tisch. Glarner Offiziere sollen die Idee nach Hause gebracht haben. Anstelle von Fleisch, das teuer war, bekam die Pastete eine süsse Füllung, ursprünglich mit Äpfeln und Rosinen. Die heutige Variante mit Mandel- und Zwetschgenfüllung ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

420 kcal

Fett

26 g

Kohlenhydrate

36 g

Eiweiss

8 g

En Guete