Glarner Pastete
Der Inbegriff aus dem Kanton Glarus ist dieses Blätterteig-Gebäck das je zur Hälfte mit Pflaumen- und Mandelfüllung gefüllt wird.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Einweichen
- 1 h
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 420 kcal
Zutaten
- entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- Wasser, siedend
- NaN dl
- Kirsch
- NaN EL
- Blätterteig
- NaN g
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- entsteinte Dörrpflaumen
- NaN g
- Wasser, siedend
- NaN dl
- Kirsch
- NaN EL
Pflaumen in einen Messbecher geben. Siedendes Wasser darübergiessen, zugedeckt ca. 1 Std. einweichen. Wasser abgiessen, Kirsch beigeben, pürieren.
- Blätterteig
- NaN g
Teig halbieren, beide Portionen auf wenig Mehl rund auswallen (ca. 27 cm Ø). Teige mithilfe einer Papierschablone rosettenförmig zuschneiden, auf zwei Backpapiere legen, aufrollen, ca. 15 Min. kühl stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
Mandeln, Zucker, Wasser und Zitronensaft zu einer cremigen Masse verrühren. Erste Teigrosette mit dem Backpapier auf ein Backblech entrollen, die beiden Füllungen auf je einer Hälfte verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, diesen mit wenig Wasser bestreichen. Zweite Teigrosette entrollen, für den Deckel 8-mal strahlenförmig, ca. 3 cm lang einschneiden. Deckel exakt auf die Füllungen legen, Rand ringsum gut andrücken.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Min. trocknen lassen, dabei Ofentür mit einem Kellenstiel einen Spaltbreit offen halten. Pastete herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
, ,Haltbarkeit: Blätterteiggebäck schmeckt frisch am besten.
, ,Hinweis: Die Franzosen gelten als Erfinder der Pasteten. Dort kamen sie – meist mit Fleisch gefüllt – auf den Tisch. Glarner Offiziere sollen die Idee nach Hause gebracht haben. Anstelle von Fleisch, das teuer war, bekam die Pastete eine süsse Füllung, ursprünglich mit Äpfeln und Rosinen. Die heutige Variante mit Mandel- und Zwetschgenfüllung ist weit über die Landesgrenzen hinaus bekannt und beliebt.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
420 kcal
- Fett
26 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
8 g