Glutenfreie Aprikosen-Beeren-Torte
Ein herrlicher Sommergenuss! Diese glutenfreie Biskuit-Torte ist mit Aprikosenpüree und einer leichten Quarkcreme gefüllt und mit frischen Beeren verziert.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 25 min
- Kühl stellen
- 5 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 252 kcal
Zutaten
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Bio-Zitrone
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Kartoffelstärke (Free From)
- NaN g
- glutenfreie Mehlmischung (z.B. Betty Bossi)
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Gelatine
- NaN Blatt
- Aprikosen
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Gelatine
- NaN Blätter
- Halbfettquark
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
- Aprikosen
- NaN
- Erdbeeren
- NaN g
- Himbeeren
- NaN g
- Pfefferminze
- NaN Zweiglein
Und so wird’s gemacht
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Bio-Zitrone
- NaN
Ofen auf 200 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Von der Zitrone wenig Schale dazureiben, mischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Kartoffelstärke (Free From)
- NaN g
- glutenfreie Mehlmischung (z.B. Betty Bossi)
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Zucker beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Kartoffelstärke, Mehlmischung und Backpulver mischen, durch ein Sieb lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Backpapier entfernen, auskühlen.
- Gelatine
- NaN Blatt
- Aprikosen
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Aprikosen in Schnitze schneiden, mit dem Rohzucker und Wasser in eine Pfanne geben, zugedeckt ca. 5 Min. knapp weich köcheln, pürieren (ergibt ca. 300 g). Gelatine abtropfen, unter das heisse Püree rühren, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, etwas abkühlen.
- Gelatine
- NaN Blätter
- Halbfettquark
- NaN g
- gemahlener Rohzucker
- NaN g
- Wasser, siedend
- NaN EL
- Vollrahm
- NaN dl
Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Min. einlegen. Quark mit dem Rohzucker mit dem Schwingbesen gut verrühren. Gelatine gut abtropfen, im heissen Wasser auflösen, mit 4 EL Quarkmasse verrühren, sofort unter die restliche Masse rühren. Rahm steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen.
Das Biskuit 2-mal durchschneiden. Formenrand reinigen, mit einem ca. 8 cm breiten Backpapierstreifen auslegen, auf eine Tortenplatte stellen. Den Biskuitboden in die Form legen, die Hälfte des Aprikosenpürees darauf verteilen. ⅓ der Quarkcreme darauf verteilen, zweites Biskuit darauflegen, restliches Aprikosenpüree darauf verteilen. Die Hälfte der Quarkcreme darauf verteilen. Drittes Biskuit mit der Schnittfläche nach unten darauflegen, leicht andrücken. Restliche Creme darauf verteilen, Torte zugedeckt ca. 5 Std. im Kühlschrank fest werden lassen.
- Aprikosen
- NaN
- Erdbeeren
- NaN g
- Himbeeren
- NaN g
- Pfefferminze
- NaN Zweiglein
Formenring und Backpapierstreifen entfernen. Aprikosen in Schnitze schneiden, Erdbeeren halbieren, beides mit den Himbeeren auf der Torte verteilen. Pfefferminzblättchen abzupfen, Torte damit verzieren.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Biskuit ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, gut in Folie eingepackt aufbewahren oder tiefkühlen. Haltbarkeit: ca. 1 Monat, in der Folie auftauen lassen. Wenn du das Biskuit im Voraus backst, kannst du es besser durchschneiden.
Form:, ,Für eine Springform von ca. 18 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
252 kcal
- Fett
10 g
- Kohlenhydrate
32 g
- Eiweiss
7 g