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Betty Bossi

Glutenfreie Christstollen

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Ein glutenfreier Christstollen, den alle wollen: mit Cranberrys und süsser Mandelfüllung.

Vor- und zubereiten
1 h 10 min
Aufgehen lassen
2 h 30 min
Backen
30 min
Nährwerte pro Stück
401 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Christstollen

Zutaten

getrocknete Cranberrys
NaN g
dunkle Sultaninen
NaN g
Rum
NaN EL
glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren, Landi)
NaN g
Hefe (ca. 10 g)
NaN Würfel
Zucker
NaN EL
Milch
NaN dl
Zucker
NaN g
Salz
NaN TL
Kardamompulver
NaN TL
Zimt
NaN TL
Butter, weich
NaN g
Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
NaN g
Milch
NaN dl
Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
NaN g
Butter
NaN g
Puderzucker zum Bestäuben

Und so wird’s gemacht

  1. getrocknete Cranberrys
    NaN g
    dunkle Sultaninen
    NaN g
    Rum
    NaN EL

    Cranberrys, Sultaninen und Rum mischen, zugedeckt beiseite stellen.

  2. glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren, Landi)
    NaN g
    Hefe (ca. 10 g)
    NaN Würfel
    Zucker
    NaN EL
    Milch
    NaN dl

    Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).

  3. Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Kardamompulver
    NaN TL
    Zimt
    NaN TL
    Butter, weich
    NaN g
    Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
    NaN g
    Milch
    NaN dl

    Zucker, Salz, Kardamompulver, Zimt, Butter, Mandel-Backmasse und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Std. aufgehen lassen. Beiseite gestellte Dörrfrüchte mit dem Saft darunterkneten.

  4. Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
    NaN g
    Butter
    NaN g

    Teig zwischen zwei Backpapieren oval ca. 2 cm dick auswallen, oberes Backpapier entfernen. Mandel-Backmasse zu einer Rolle formen, in die Mitte legen, Teig längs zu ÿ überschlagen, gut andrücken. Stollen mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen, Stollen mit etwas Butter bestreichen.

  5. Puderzucker zum Bestäuben

    Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Stollen mit etwas Butter bestreichen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, Stollen noch heiss mit restlicher Butter bestreichen, mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben, auskühlen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

401 kcal

Fett

17 g

Kohlenhydrate

57 g

Eiweiss

5 g

En Guete