Glutenfreie Christstollen
Ein glutenfreier Christstollen, den alle wollen: mit Cranberrys und süsser Mandelfüllung.
- Vor- und zubereiten
- 1 h 10 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 401 kcal
Zutaten
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum
- NaN EL
- glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren, Landi)
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Butter, weich
- NaN g
- Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
- NaN g
- Butter
- NaN g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- getrocknete Cranberrys
- NaN g
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum
- NaN EL
Cranberrys, Sultaninen und Rum mischen, zugedeckt beiseite stellen.
- glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren, Landi)
- NaN g
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Zucker
- NaN EL
- Milch
- NaN dl
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestäuben, stehen lassen, bis der Brei schäumt (ca. 30 Min.).
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Kardamompulver
- NaN TL
- Zimt
- NaN TL
- Butter, weich
- NaN g
- Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
- NaN g
- Milch
- NaN dl
Zucker, Salz, Kardamompulver, Zimt, Butter, Mandel-Backmasse und Milch beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt ca. 2 Std. aufgehen lassen. Beiseite gestellte Dörrfrüchte mit dem Saft darunterkneten.
- Mandel-Backmasse (Betty Bossi)
- NaN g
- Butter
- NaN g
Teig zwischen zwei Backpapieren oval ca. 2 cm dick auswallen, oberes Backpapier entfernen. Mandel-Backmasse zu einer Rolle formen, in die Mitte legen, Teig längs zu ÿ überschlagen, gut andrücken. Stollen mit dem Backpapier auf ein Blech ziehen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in einer Pfanne schmelzen, etwas abkühlen, Stollen mit etwas Butter bestreichen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, Stollen mit etwas Butter bestreichen. Fertig backen: ca. 15 Min. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, Stollen noch heiss mit restlicher Butter bestreichen, mit einer dicken Schicht Puderzucker bestäuben, auskühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
401 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
57 g
- Eiweiss
5 g