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Betty Bossi

Glutenfreie Grittibänzen

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Grittibänzen gehören zum Dezember wie Geschenke zu Weihnachten. Der Teig wird mit einer selbst gemachten Mehl-Stärke-Mischung gemacht. Die süsslichen Grittibänzen verströmen ihr feines Aroma nach dem Backen im ganzen Haus.

Aufgehen lassen
1 h 30 min
Backen
25 min
Vor- und zubereiten
35 min
Nährwerte pro 100 g
274 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Grittibänzen

Zutaten

Vollkorn-Hafermehl
NaN g
Vollkorn-Reismehl
NaN g
Maizena
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN g
Xanthan
NaN TL
Hefe (ca. 30 g)
NaN Würfel
Mandarine
NaN
Butter, weich
NaN g
Milch
NaN dl
Essig
NaN EL
Ei
NaN
Sultaninen und Mandelstifte zum Verzieren
einige

Und so wird’s gemacht

  1. Vollkorn-Hafermehl
    NaN g
    Vollkorn-Reismehl
    NaN g
    Maizena
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN g
    Xanthan
    NaN TL
    Hefe (ca. 30 g)
    NaN Würfel
    Mandarine
    NaN
    Butter, weich
    NaN g
    Milch
    NaN dl
    Essig
    NaN EL

    Hafermehl, Reismehl, Maizena, Salz, Zucker und Xanthan in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mandarine heiss abspülen, trocken tupfen, die Schale dazureiben. Butter, Milch und Essig beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 3 Min. zu einem weichen Teig kneten.

  2. Teig in 4 Portionen teilen, von jeder Portion 1/5 Teig für die Verzierungen beiseite legen. Teige zu je einer Rolle von ca. 17 cm formen. Kopf, Arme und Beine einschneiden, formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem restlichen Teig Verzierungen formen (z.B. Haare, Hut, Schmuck, usw.), mit wenig Wasser an die Grittibänzen kleben. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

  3. Ei
    NaN
    Sultaninen und Mandelstifte zum Verzieren
    einige

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen, mit Sultaninen und Mandelstiften verzieren, diese gut in die Grittibänzen drücken.

  4. Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen.

Nährwerte

pro 100 g

Energie

274 kcal

Fett

9 g

Kohlenhydrate

42 g

Eiweiss

5 g

En Guete