Glutenfreie Grittibänzen
Grittibänzen gehören zum Dezember wie Geschenke zu Weihnachten. Der Teig wird mit einer selbst gemachten Mehl-Stärke-Mischung gemacht. Die süsslichen Grittibänzen verströmen ihr feines Aroma nach dem Backen im ganzen Haus.
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 25 min
- Vor- und zubereiten
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 274 kcal
Zutaten
- Vollkorn-Hafermehl
- NaN g
- Vollkorn-Reismehl
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Xanthan
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Mandarine
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Essig
- NaN EL
- Ei
- NaN
- Sultaninen und Mandelstifte zum Verzieren
- einige
Und so wird’s gemacht
- Vollkorn-Hafermehl
- NaN g
- Vollkorn-Reismehl
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Xanthan
- NaN TL
- Hefe (ca. 30 g)
- NaN Würfel
- Mandarine
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Essig
- NaN EL
Hafermehl, Reismehl, Maizena, Salz, Zucker und Xanthan in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Mandarine heiss abspülen, trocken tupfen, die Schale dazureiben. Butter, Milch und Essig beigeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 3 Min. zu einem weichen Teig kneten.
Teig in 4 Portionen teilen, von jeder Portion 1/5 Teig für die Verzierungen beiseite legen. Teige zu je einer Rolle von ca. 17 cm formen. Kopf, Arme und Beine einschneiden, formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Aus dem restlichen Teig Verzierungen formen (z.B. Haare, Hut, Schmuck, usw.), mit wenig Wasser an die Grittibänzen kleben. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
- Sultaninen und Mandelstifte zum Verzieren
- einige
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Grittibänzen damit bestreichen, mit Sultaninen und Mandelstiften verzieren, diese gut in die Grittibänzen drücken.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Grittibänzen auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
274 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
42 g
- Eiweiss
5 g