Glutenfreie Hamburger
Der volle Hamburger-Genuss ohne Gluten. Diese selbst gemachten Brötli überzeugen.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 15 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 806 kcal
Zutaten
- glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren; Landi)
- NaN g
- Xanthan
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Trockenhefe (ca. 7 g)
- NaN Beutel
- Wasser
- NaN dl
- Milch
- NaN EL
- Ei
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
- Ei
- NaN
- Sesam
- NaN EL
- Avocados
- NaN
- Limette
- NaN
- Crème fraîche
- NaN EL
- Chiliflocken
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Zwiebel
- NaN
- Maiskörner (ca. 140 g)
- NaN Dose
- frisches Ei
- NaN
- Hackfleisch (Rind und Schwein)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Öl zum Braten
- Micro Greens
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- glutenfreie Mehlmischung (Panflor, für Brot und andere Backwaren; Landi)
- NaN g
- Xanthan
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Trockenhefe (ca. 7 g)
- NaN Beutel
- Wasser
- NaN dl
- Milch
- NaN EL
- Ei
- NaN
- Butter, weich
- NaN g
Mehlmischung, Xanthan, Salz, Zucker und Hefe in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Wasser, Milch, Ei und Butter beigeben, mit dem Rührbesen der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig zusammenfügen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen. Teig zu vier Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
- Ei
- NaN
- Sesam
- NaN EL
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Ei verklopfen, Teig damit bestreichen, Sesam darüberstreuen.
Backen: ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brötli auf einem Gitter auskühlen. Hitze auf 60 Grad reduzieren, Platte vorwärmen.
- Avocados
- NaN
- Limette
- NaN
- Crème fraîche
- NaN EL
- Chiliflocken
- wenig
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Avocados halbieren, Fruchtfleisch herauslösen, mit einer Gabel zerdrücken. Von der Limette Saft dazupressen, Crème fraîche daruntermischen, würzen. Guacamole zugedeckt kühl stellen.
- Zwiebel
- NaN
- Maiskörner (ca. 140 g)
- NaN Dose
- frisches Ei
- NaN
- Hackfleisch (Rind und Schwein)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Zwiebel schälen, fein hacken, in eine Schüssel geben. Maiskörner abspülen, abtropfen, davon 70 g beigeben. Ei verklopfen, mit dem Fleisch, Salz und Pfeffer beigeben, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden, zu 4 Tätschli formen, etwas flach drücken.
- Öl zum Braten
Wenig Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Tätschli bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 5 Min. braten, im Ofen warm stellen. Bratfett auftupfen.
- Micro Greens
- NaN g
Hamburgerbrötli aufschneiden, mit den Schnittflächen nach unten in derselben Pfanne rösten. Guacamole auf die Hamburgerbrötli streichen, mit Tätschli und den Micro Greens belegen.
Hinweise
, ,Tipp: Mischen Sie die restlichen Maiskörnerunter einen Blattsalat, und servieren Sie diesen zu den Hamburgern.
, ,Tipp: Falls der Teig für das Formen etwas zu klebrig ist, einfach genügend Mehl verwenden, bis sich schöne Brötli formen lassen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
806 kcal
- Fett
47 g
- Kohlenhydrate
63 g
- Eiweiss
31 g