Glutenfreie Johannisbeertörtli
Der glutenfreie Mürbeteig hat auch noch Leinsamen drin und wird von einer Füllung mit Doppelrahm, Zitronensaft und Johannisbeeren begleitet.
- Vor- und zubereiten
- 25 min
- Backen
- 12 min
- Kühl stellen
- 30 min
- Nährwerte pro Stück
- 227 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Schär)
- NaN g
- Leinsamen
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- Doppelrahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Johannisbeeren
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Schär)
- NaN g
- Leinsamen
- NaN EL
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Butter, in Stücken, kalt
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
Mehl, Leinsamen, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig glutenfreiem Mehl ca. 2 mm dick auswallen. 12 Rondellen von je ca. 8 cm Ø ausstechen, in die Vertiefungen legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Blindbacken: ca. 12 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Bödeli aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
- Doppelrahm
- NaN dl
- Puderzucker
- NaN EL
- Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
- NaN
- Johannisbeeren
- NaN g
Doppelrahm, Puderzucker, Zitronenschale und -saft gut verrühren. Creme in die Bödeli füllen, Beeren darauf verteilen.
Hinweise
Haltbarkeit:, ,ca. 1 Monat.
Form:, ,Für das Backblech «Chnusper Chüechli» für 12 Chüechli von je ca. 6 cm Ø, gefettet
Lässt sich vorbereiten:, ,Bödeli ca. 2 Tage im Voraus backen. In einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche aufbewahren. Die Bödeli lassen sich gut tiefkühlen.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
227 kcal
- Fett
15 g
- Kohlenhydrate
20 g
- Eiweiss
1 g