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Betty Bossi

Glutenfreie Johannisbeertörtli

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Der glutenfreie Mürbeteig hat auch noch Leinsamen drin und wird von einer Füllung mit Doppelrahm, Zitronensaft und Johannisbeeren begleitet.

Vor- und zubereiten
25 min
Backen
12 min
Kühl stellen
30 min
Nährwerte pro Stück
227 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Johannisbeertörtli

Zutaten

glutenfreies Mehl (Schär)
NaN g
Leinsamen
NaN EL
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Butter, in Stücken, kalt
NaN g
Ei, verklopft
NaN
Doppelrahm
NaN dl
Puderzucker
NaN EL
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
NaN
Johannisbeeren
NaN g

Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (Schär)
    NaN g
    Leinsamen
    NaN EL
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Butter, in Stücken, kalt
    NaN g
    Ei, verklopft
    NaN

    Mehl, Leinsamen, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf wenig glutenfreiem Mehl ca. 2 mm dick auswallen. 12 Rondellen von je ca. 8 cm Ø ausstechen, in die Vertiefungen legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Blindbacken: ca. 12 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Bödeli aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

  2. Doppelrahm
    NaN dl
    Puderzucker
    NaN EL
    Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
    NaN
    Johannisbeeren
    NaN g

    Doppelrahm, Puderzucker, Zitronenschale und -saft gut verrühren. Creme in die Bödeli füllen, Beeren darauf verteilen.

Hinweise

Haltbarkeit:, ,ca. 1 Monat.

Form:, ,Für das Backblech «Chnusper Chüechli» für 12 Chüechli von je ca. 6 cm Ø, gefettet

Lässt sich vorbereiten:, ,Bödeli ca. 2 Tage im Voraus backen. In einer Dose gut verschlossen ca. 1 Woche aufbewahren. Die Bödeli lassen sich gut tiefkühlen.

Nährwerte

pro Stück

Energie

227 kcal

Fett

15 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiss

1 g

En Guete