Glutenfreie Linzer Torte
Die klassische Linzertorte mit Himbeerkonfitüre kommt hier mal glutenfrei daher. Dass dies möglich ist, beweist unser knuspriges Kuchenrezept.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 408 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Ei
- NaN
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- glutenfreie Mehlmischung (z. B. von Schär Kuchen & Kekse)
- NaN g
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- NaN g
- Rohzucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Ei
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ei beigeben, ca. 5 Min. weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Zimt
- NaN TL
- Nelkenpulver
- NaN TL
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- glutenfreie Mehlmischung (z. B. von Schär Kuchen & Kekse)
- NaN g
Zitronenschale mit allen Zutaten bis und mit Mehl mischen, beigeben, zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, ca. 30 Min. kühl stellen.
- Himbeerkonfitüre
- NaN g
Ca. 1/3 des Teiges auf dem Formenboden auswallen. 2. Drittel zu einer Rolle formen, als Rand auf den Formenboden legen, leicht andrücken, mit einer Gabel leicht an den Formenrand drücken, Boden einstechen. Restlichen Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeu- tel ca. 4 mm dick auswallen, ca. 15 Min. im Kühlschrank fest werden lassen. Mit Guetzliausstecher Motive ausstechen. Konfitüre auf dem Boden verteilen, Motive darauf verteilen. Torte nochmals ca. 30 Min. kühl stellen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet
Backen:, ,ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
408 kcal
- Fett
28 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
4 g