Glutenfreie Osterhäsli
So einfach und so süss! Diese glutenfreien Hefeteig-Häschen gelingen bestimmt und schmecken luftig und herrlich. Wir geben dir auch den Tipp, wie du diese gut vorbereiten kannst, ohne allzu früh aufstehen zu müssen.
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Stück
- 340 kcal
Zutaten
- glutenfreie Mehlmischung (Betty Bossi, universal)
- NaN g
- Xanthan
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch (225 g)
- NaN dl
- Eigelb
- NaN
- dunkle Rosinen
- NaN
- Hagelzucker
- NaN TL
Und so wird’s gemacht
- glutenfreie Mehlmischung (Betty Bossi, universal)
- NaN g
- Xanthan
- NaN TL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
- Hefe (ca. 10 g)
- NaN Würfel
- Butter, weich
- NaN g
- Milch (225 g)
- NaN dl
Mehl, Xanthan, Salz und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Milch dazugiessen, mit dem Knethacken der Küchenmaschine auf mittlerer Stufe ca. 5 Min. zu einem feuchten, klebrigen Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Ofen auf 180 Grad vorheizen. 20 g Teig beiseite legen. Restlicher Teig in 8 gleich grosse Portionen teilen, auf wenig Mehl zu je ca. 12 cm lange Kegeln formen. Jeden Kegel an der Spitze ca. 5 cm tief einschneiden, je 2 Stück zu einem Hasen ineinanderlegen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Den beiseite gestellten Teig in 4 gleich grosse Kugeln formen, mit wenig Wasser als Stummelschwanz am Körper ankleben.
- Eigelb
- NaN
- dunkle Rosinen
- NaN
- Hagelzucker
- NaN TL
Hasen mit Eigelb bestreichen, Rosinen als Augen gut in den Teig drücken. Hagelzucker über die Stummelschwänzchen streuen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Hasen auf einem Gitter etwas abkühlen oder auskühlen.
Hinweise
Ergibt, ,4 Stück
Tipp:, ,Die Osterhäsli schmecken lauwarm am besten.
Lässt sich vorbereiten:, ,Teig ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, aufgehen lassen, Osterhasen formen und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Ca. 30 Min. vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, die Backzeit bleibt sich gleich.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
340 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
61 g
- Eiweiss
4 g