Glutenfreie Rüeblitorte
Eine richtig schöne Rüeblitorte, wie wir sie in der Schweiz so lieben. Jetzt auch glutenfrei.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 403 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
- Rüebli
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kirsch oder Zitronensaft
- NaN EL
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mandelmehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Maizena
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft oder Kirsch
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- oranges Modelliermarzipan (ca. 80 g)
- NaN Rolle
- grünes Modelliermarzipan
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- heisses Wasser
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker, Eigelbe und Wasser in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. schaumig rühren.
- Rüebli
- NaN g
- Bio-Zitrone
- NaN
- Kirsch oder Zitronensaft
- NaN EL
- gemahlene Mandeln
- NaN g
- Mandelmehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Maizena
- NaN EL
Rüebli schälen, fein zur Eimasse reiben. Von der Zitrone Schale dazureiben, Kirsch beigeben, mischen. Mandeln, Mandelmehl, Backpulver und Maizena mischen, daruntermischen.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Torte auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Torte mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen.
- Puderzucker
- NaN g
- Zitronensaft oder Kirsch
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Puderzucker, Zitronensaft und Wasser gut verrühren, auf die Tortenmitte giessen, mithilfe eines Löffels über die Oberfläche und den Rand fliessen lassen.
- oranges Modelliermarzipan (ca. 80 g)
- NaN Rolle
- grünes Modelliermarzipan
- wenig
Oranges Marzipan gut verkneten, zu 12 Rüebli formen, aus grünem Marzipan Rüeblikraut formen, an die Rüebli drücken. Marzipanrüebli in die noch feuchte Glasur stecken, trocknen lassen.
Hinweise
Für, ,eine Springform von ca. 24 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt
, ,Haltbarkeit: in Folie verpackt im Kühlschrank ca. 4 Tage. Die Rüeblitorte schmeckt am zweiten Tag am besten.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
403 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
51 g
- Eiweiss
10 g