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Glutenfreie Zwetschgen-Hefeschnecken

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Sommerliche glutenfreie Hefeschnecken, gefüllt mit Zwetschgen, ein fruchtiger Genuss für jeden Anlass.

Vor- und zubereiten
45 min
Aufgehen lassen
1 h
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück (1/20)
168 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreie Zwetschgen-Hefeschnecken

Zutaten

Zwetschgen
750 g
Wasser
2 EL
Zucker
60 g
Zimtstange
1
Milch, lauwarm
3.5 dl
Butter
50 g
Zucker
1 EL
Hefe (ca. 20 g)
0.5 Würfel
Ei
1
Essig
40 g
glutenfreies Mehl (Schär, Brot-Mix)
300 g
Kartoffelstärke
100 g
Maizena
50 g
Xanthan
2 TL
Zucker
2 EL
Puderzucker
100 g
Zitronensaft
1.5 EL

Und so wird’s gemacht

  1. Zwetschgen
    750 g
    Wasser
    2 EL
    Zucker
    60 g
    Zimtstange
    1

    Zwetschgen vierteln, mit Wasser, Zucker und Zimt aufkochen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 15 Min. einköcheln, auskühlen. Zimtstange entfernen.

  2. Milch, lauwarm
    3.5 dl
    Butter
    50 g
    Zucker
    1 EL
    Hefe (ca. 20 g)
    0.5 Würfel

    Milch, Butter und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen, ca. 15 Min. quellen lassen.

  3. Ei
    1
    Essig
    40 g
    glutenfreies Mehl (Schär, Brot-Mix)
    300 g
    Kartoffelstärke
    100 g
    Maizena
    50 g
    Xanthan
    2 TL
    Zucker
    2 EL

    Ei und Essig zur Milch geben. Mehl, Kartoffelstärke, Maizena, Xanthan und Zucker in einer Schüssel mischen, beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig zusammenfügen. Teig zugedeckt ca. 15 Min. quellen lassen. Hefeteig halbieren, je zu einem Rechteck von ca. 30×40 cm auf genügend Mehl auswallen. Je die Hälfte der Zwetschgen darauf verteilen, vom Saft 3 EL beiseite stellen. Teige von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in 10 Stücke schneiden. Schnecken auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.

  4. Blech in den kalten Ofen schieben. Backen: bei 180 Grad ca. 40 Min. in der Mitte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Hefeschnecken auf ein Gitter schieben, auskühlen. Beiseite gestellten Saft auf den Schnecken verteilen.

  5. Puderzucker
    100 g
    Zitronensaft
    1.5 EL

    Puderzucker und Zitronensaft verrühren, über die Schnecken träufeln.

Hinweise

Tipp:, ,Sie können auch tiefgekühlte Zwetschgen verwenden. Diese vor dem Vierteln antauen.

Ergibt:, ,20 Stück

Tipp:, ,Schmecken frisch am besten.

Nährwerte

pro Stück (1/20)

Energie

168 kcal

Fett

3 g

Kohlenhydrate

32 g

Eiweiss

2 g

En Guete