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Betty Bossi

Glutenfreier Dreikönigskuchen

Bewertung: 4.6 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 5

Einfach königlich! Dieser glutenfreie, selbst gebackene Königskuchen mit Schokolade schmeckt jedem König und jeder Königin.

Vor- und zubereiten
30 min
Aufgehen lassen
2 h
Backen
40 min
Nährwerte pro Stück
422 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Dreikönigskuchen

Zutaten

dunkle Schokolade
NaN g
glutenfreie Mehlmischung (Betty Bossi, universal)
NaN g
Salz
NaN TL
Zucker
NaN EL
Hefe (ca. 20 g)
NaN Würfel
Butter
NaN g
Rahm
NaN dl
Milch
NaN dl
Mandel oder Königsfigürchen
NaN
Eigelb
NaN
Milch
NaN EL
Hagelzucker
NaN EL
Mandelblättchen
NaN EL

Und so wird’s gemacht

  1. dunkle Schokolade
    NaN g
    glutenfreie Mehlmischung (Betty Bossi, universal)
    NaN g
    Salz
    NaN TL
    Zucker
    NaN EL
    Hefe (ca. 20 g)
    NaN Würfel
    Butter
    NaN g
    Rahm
    NaN dl
    Milch
    NaN dl

    Schokolade grob hacken, mit Mehl, Salz und Zucker in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Rahm und Milch dazugiessen, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

  2. Mandel oder Königsfigürchen
    NaN

    Vom Teig 8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, zu Kugeln formen. Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf die Mitte eines mit Backpapier belegten Blech setzen, die kleinen Kugeln gleichmässig ringsum verteilen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

  3. Eigelb
    NaN
    Milch
    NaN EL
    Hagelzucker
    NaN EL
    Mandelblättchen
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eigelb und Milch verrühren, Kuchen damit bestreichen, Hagelzucker und Mandelblättchen darüberstreuen.

  4. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen.

Hinweise

Tipp:, ,Statt Schokolade 100 g Sultaninen verwenden.

Tipp:, ,Schmeckt frisch am besten.

Hinweis:, ,Bei der Zubereitung ist der Teig zu Beginn sehr weich. Lassen Sie sich nicht beirren! Während des Ruhenlassens quellt der Teig noch nach und die Konsistenz des Teiges wird danach perfekt. Geben Sie also nicht aus Sorge, der Teig sei zu flüssig, am Anfang mehr Mehl dazu.

Nährwerte

pro Stück

Energie

422 kcal

Fett

19 g

Kohlenhydrate

58 g

Eiweiss

4 g

En Guete