Glutenfreier Marmor-Gugelhopf
Dieser glutenfreie Marmorgugelhopf möchte man so frisch als möglich geniessen. Ein Rührteig ist ideal für glutenfreies Mehl.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 623 kcal
Zutaten
- Butter,weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker (Dr.Oetker)
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
- glutenfreies Mehl (z.B.Schär Kuchen & Kekse oder Schär Mehl)
- NaN g
- Backpulver (Dr.Oetker)
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Eiweisse,steif geschlagen
- NaN
- dunkle Schokolade (50 % Kakao) , zB. Crémant Noir 50% (Coop),zerbröckelt Wasser,siedend
- NaN g
- Wasser,siedend
- Puderzucker, zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter,weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Vanillezucker (Dr.Oetker)
- NaN Päckli
- Salz
- NaN Prise
- Eigelbe
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Eigelb nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.
- glutenfreies Mehl (z.B.Schär Kuchen & Kekse oder Schär Mehl)
- NaN g
- Backpulver (Dr.Oetker)
- NaN TL
- Milch
- NaN dl
- Eiweisse,steif geschlagen
- NaN
Mehl und Backpulver mischen, mit der Milch unter die Masse rühren. Eischnee sorgfältig darunterziehen. Teig in zwei Portionen teilen.
- dunkle Schokolade (50 % Kakao) , zB. Crémant Noir 50% (Coop),zerbröckelt Wasser,siedend
- NaN g
- Wasser,siedend
Schokolade in eine Schüssel geben, mit dem Wasser übergiessen, ca. 1Min. Stehen lassen. Das Wasser sorgfältig abgiessen, Schokolade glatt rühren, unter die eine Hälfte des Teiges rühren.
- Puderzucker, zum Bestäuben
Hellen Teig in die vorbereitete Form füllen, Schokoladeteig darauf verteilen. Den dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen Teig ziehen.
Hinweise
Form:, ,Für eine Gugelhopf-Form von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Backen:, ,ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise:, ,Backpulver, Vanillezucker und Schokolade können Gluten enthalten. Deshalb Zutatenliste auf der Verpackung sorgfältig lesen. Glutenfreie Teige können in Backformen kleben bleiben. Sehr praktisch sind darum Backformen aus Silikon.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
623 kcal
- Fett
3 g
- Kohlenhydrate
53 g
- Eiweiss
3 g