Glutenfreier Mega-Burger
Selber gemachte glutenfreie Hamburger-Brötchen die mit Randensaft rot gefärbt werden. Die mit Käse gefüllten Hamburger werden mit Kürbis, Cocktailsauce und Koriander im glutenfreien Brötchen genossen.
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Backen
- 18 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 760 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- lauwarmes Wasser
- NaN dl
- Randensaft
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- schwarzer Sesam
- NaN TL
- Kürbis (z. B. Butternut), in Stängelchen
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
- Hackfleisch (Kalb)
- NaN g
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- schwarzer Sesam
- NaN TL
- Senf
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Gruyère, grob gerieben
- NaN g
- Öl zum Braten
- Ketchup
- NaN g
- Mayonnaise
- NaN g
- rote Chilis, entkernt, fein gehackt
- NaN
- Koriander, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Koriander
- wenig
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (Schär Brot-Mix)
- NaN g
- gemahlene Flohsamen (siehe Hinweis)
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN Würfel
- lauwarmes Wasser
- NaN dl
- Randensaft
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
Hefeteig: Mehl, und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser, Randensaft und Öl beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufgehen lassen.
- Wasser
- NaN EL
- schwarzer Sesam
- NaN TL
Teig zu vier Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Teig mit dem Wasser bestreichen, Sesam darüberstreuen. Backen: ca. 18 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Randen-Buns auf einem Gitter auskühlen.
- Kürbis (z. B. Butternut), in Stängelchen
- NaN g
- grobkörniger Rohzucker
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Aceto balsamico bianco
- NaN EL
Kürbis, Zucker, Salz und Aceto mischen, zugedeckt beiseite stellen.
- Hackfleisch (Kalb)
- NaN g
- Schalotten, fein gehackt
- NaN
- schwarzer Sesam
- NaN TL
- Senf
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Gruyère, grob gerieben
- NaN g
Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse in 8 Portionen teilen, zu Tätschli formen. Käse auf die Mitte von vier Tätschli verteilen, die restlichen Tätschli darauflegen, mit nassen Händen zu 4 grossen Tätschli formen.
- Öl zum Braten
Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Hitze reduzieren, Tätschli bei mittlerer Hitze beidseitig je ca. 5 Min. braten, herausnehmen.
- Ketchup
- NaN g
- Mayonnaise
- NaN g
- rote Chilis, entkernt, fein gehackt
- NaN
- Koriander, fein geschnitten
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Koriander
- wenig
Ketchup und alle Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren. Randen-Buns aufschneiden, wenig Sauce auf die Böden verteilen, Tätschli, Sauce, Kürbis und Koriander darauf verteilen, Deckel darauflegen.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
760 kcal
- Fett
31 g
- Kohlenhydrate
76 g
- Eiweiss
41 g