Glutenfreier Oster-Aprikosen-Mohnkranz
Dieses glutenfreie, gefüllte Hefegebäck passt ideal zu Ihrem Osterbrunch.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Aufgehen lassen
- 2 h 30 min
- Backen
- 40 min
- Nährwerte pro Stück (1/24)
- 142 kcal
Zutaten
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Mohn
- NaN TL
- Magerquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Dörraprikosen (soft), fein gehackt
- NaN g
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- glutenfreies Mehl (z. B. Schär Brot Mix)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Zucker
- NaN g
- Hefewürfel (ca. 20 g), zerbröckelt
- NaN
- Butter, in Stücken, weich
- NaN g
- Milch
- NaN dl
- Ei, verklopft
- NaN
- Mohn
- NaN TL
Ofen auf 50 Grad vorheizen. Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch, Ei und Mohn beigeben, mischen, mit den Knethacken des Handrührgeräts zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt im Ofen ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Magerquark
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Dörraprikosen (soft), fein gehackt
- NaN g
Quark, Zucker und Aprikosen verrühren. Teig auf einem Backpapier zu einem Rechteck von ca. 35 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 24 Stücke schneiden. Ein Glas, aussen gefettet, in die Mitte eines mit Backpapier belegten Blechs stellen. Schnecken rundum versetzt darauflegen. Zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Glas zur Hälfte mit Wasser füllen. Backen: ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
- Aprikosenkonfitüre
- NaN g
- Zitronensaft
- NaN EL
Konfitüre und Zitronensaft in einer kleinen Pfanne warm werden lassen, durch ein Sieb streichen, Kranz damit bestreichen.
Nährwerte
pro Stück (1/24)
- Energie
142 kcal
- Fett
4 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
2 g