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Betty Bossi

Glutenfreier Rhabarber-Gugelhopf

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Dieser saftige, glutenfreie Gugelhopf mit Rhabarber und Himbeeren ist unwiderstehlich. Die rosa Glasur mit den Himbeerstreuseln machen ihn besonders attraktiv.

Vor- und zubereiten
30 min
Backen
45 min
Nährwerte pro Stück (1/8)
337 kcal
vegetarischglutenfrei
Glutenfreier Rhabarber-Gugelhopf

Zutaten

Rhabarber
NaN g
tiefgekühlte Himbeeren
NaN g
Zucker
NaN EL
Zitronensaft
NaN EL
Wasser
NaN EL
Butter, weich
NaN g
Zucker
NaN g
Salz
NaN Prise
Eier
NaN
glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
NaN g
Maizena
NaN g
Backpulver
NaN TL
Puderzucker
NaN g
Himbeerstreusel
NaN TL
glutenfreie Schokolade- Zuckereili
einige

Und so wird’s gemacht

  1. Rhabarber
    NaN g
    tiefgekühlte Himbeeren
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Zitronensaft
    NaN EL
    Wasser
    NaN EL

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rhabarber schälen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, mit den Himbeeren, Zucker, Zitronensaft und Wasser zugedeckt in einer Pfanne ca. 5 Min. knapp weich köcheln, auskühlen. Rhabarber und Himbeeren in einem Sieb abtropfen, Saft auffangen (ergibt ca. ½ dl), beides beiseite stellen.

  2. Butter, weich
    NaN g
    Zucker
    NaN g
    Salz
    NaN Prise
    Eier
    NaN

    Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rhabarber mit den Himbeeren daruntermischen.

  3. glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
    NaN g
    Maizena
    NaN g
    Backpulver
    NaN TL

    Hafermehl, Maizena und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

  4. Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

  5. Puderzucker
    NaN g
    Himbeerstreusel
    NaN TL
    glutenfreie Schokolade- Zuckereili
    einige

    So viel Puderzucker nach und nach mit dem aufgefangenen Rhabarbersaft verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht, auf dem Gugelhopf verteilen. Himbeerstreusel darüberstreuen, mit den Zuckereili verzieren.

Hinweise

Für, ,eine Gugelhopf-Form von ca. 1 Liter, gefettet und bemehlt

, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.

Nährwerte

pro Stück (1/8)

Energie

337 kcal

Fett

16 g

Kohlenhydrate

44 g

Eiweiss

4 g

En Guete