Glutenfreier Rhabarber-Gugelhopf
Dieser saftige, glutenfreie Gugelhopf mit Rhabarber und Himbeeren ist unwiderstehlich. Die rosa Glasur mit den Himbeerstreuseln machen ihn besonders attraktiv.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 45 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 337 kcal
Zutaten
- Rhabarber
- NaN g
- tiefgekühlte Himbeeren
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
- Puderzucker
- NaN g
- Himbeerstreusel
- NaN TL
- glutenfreie Schokolade- Zuckereili
- einige
Und so wird’s gemacht
- Rhabarber
- NaN g
- tiefgekühlte Himbeeren
- NaN g
- Zucker
- NaN EL
- Zitronensaft
- NaN EL
- Wasser
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rhabarber schälen, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, mit den Himbeeren, Zucker, Zitronensaft und Wasser zugedeckt in einer Pfanne ca. 5 Min. knapp weich köcheln, auskühlen. Rhabarber und Himbeeren in einem Sieb abtropfen, Saft auffangen (ergibt ca. ½ dl), beides beiseite stellen.
- Butter, weich
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz beigeben, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts verrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Rhabarber mit den Himbeeren daruntermischen.
- glutenfreies Vollkorn-Hafermehl
- NaN g
- Maizena
- NaN g
- Backpulver
- NaN TL
Hafermehl, Maizena und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Gugelhopf auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
- Puderzucker
- NaN g
- Himbeerstreusel
- NaN TL
- glutenfreie Schokolade- Zuckereili
- einige
So viel Puderzucker nach und nach mit dem aufgefangenen Rhabarbersaft verrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht, auf dem Gugelhopf verteilen. Himbeerstreusel darüberstreuen, mit den Zuckereili verzieren.
Hinweise
Für, ,eine Gugelhopf-Form von ca. 1 Liter, gefettet und bemehlt
, ,Haltbarkeit: In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 2 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
337 kcal
- Fett
16 g
- Kohlenhydrate
44 g
- Eiweiss
4 g