Glutenfreier Rhabarbercake
Dieser glutenfreie Cake mit Mandeln und Rhabarber ist unwiderstehlich saftig. Das zarte Vanillearoma passt perfekt.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück
- 258 kcal
Zutaten
- Butter, weich
- 200 g
- Zucker
- 200 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 4
- Bio-Zitrone
- 1
- gemahlene geschälte Mandeln
- 200 g
- Maizena
- 80 g
- Backpulver
- 1 TL
- Rhabarber
- 300 g
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Butter, weich
- 200 g
- Zucker
- 200 g
- Vanillezucker
- 1 Päckli
- Salz
- 1 Prise
- Eier
- 4
- Bio-Zitrone
- 1
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Von der Zitrone die Schale dazureiben, 1 EL Saft dazupressen, daruntermischen.
- gemahlene geschälte Mandeln
- 200 g
- Maizena
- 80 g
- Backpulver
- 1 TL
- Rhabarber
- 300 g
Mandeln, Maizena und Backpulver mischen. Rhabarber, in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, mit der Mandelmischung unter die Eimasse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 1 Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Cake etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Cakeform von ca. 30 cm, mit Backpapier ausgelegt
Tipp:, ,Tiefgekühlte Rhabarber oder Aprikosen, etwas angetaut und in Stücke geschnitten, verwenden. Das klappt auch perfekt.
Nährwerte
pro Stück
- Energie
258 kcal
- Fett
18 g
- Kohlenhydrate
18 g
- Eiweiss
5 g