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Betty Bossi

Glutenfreier Russenzopf

Bewertung: 5 von 5 Sternen - Anzahl der Bewertungen: 1

Auch ein glutenfreier Russenzopf schmeckt gut. Portionenweise kann dieses gefüllte Hefegebäck sogar tiefgekühlt werden.

Vor- und zubereiten
35 min
Aufgehen lassen
1 h 10 min
Backen
35 min
Nährwerte pro Portion (1/4)
144 kcal
vegetarisch
Glutenfreier Russenzopf

Zutaten

glutenfreies Mehl (z. B. «Brot-Mix» von Schär)
NaN g
Hefe, zerbröckelt
NaN g
Fiber Husk (siehe Hinweis)
NaN TL
Salz
NaN TL
Milch, lauwarm
NaN dl
Akazienhonig
NaN g
Butter, weich
NaN g
kleines Ei
NaN
gemahlene Haselnüsse
NaN g
Zucker
NaN EL
Aprikosenkonfitüre
NaN EL
Apfel, fein gerieben
NaN
Zimt
NaN TL
Bio-Zitrone, 1/2 Schale und 1/2 Saft
NaN
Eigelb
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Und so wird’s gemacht

  1. glutenfreies Mehl (z. B. «Brot-Mix» von Schär)
    NaN g
    Hefe, zerbröckelt
    NaN g
    Fiber Husk (siehe Hinweis)
    NaN TL
    Salz
    NaN TL

    Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer grossen Schüssel mischen.

  2. Milch, lauwarm
    NaN dl
    Akazienhonig
    NaN g
    Butter, weich
    NaN g
    kleines Ei
    NaN

    Milch und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit Klarsichtfolie zugedeckt im auf 50 Grad vorgeheizten Ofen ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

  3. gemahlene Haselnüsse
    NaN g
    Zucker
    NaN EL
    Aprikosenkonfitüre
    NaN EL
    Apfel, fein gerieben
    NaN
    Zimt
    NaN TL
    Bio-Zitrone, 1/2 Schale und 1/2 Saft
    NaN

    Füllung: Für die Füllung alle Zutaten bis und mit Zimt in einer Schüssel mischen. Teig zwischen zwei Backpapieren zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswallen, dabei den Teig immer wieder mit wenig glutenfreiem Mehl bestäuben. Oberes Papier entfernen, Füllung auf dem Teig verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Mithilfe des Backpapiers von der Schmalseite her aufrollen, sodass die Naht oben liegt. Entlang der Naht die Teigrolle halbieren. Teile so miteinander verdrehen, dass die Schnittflächen oben liegen, in die vorbereitete Form geben.

  4. Eigelb
    NaN

    Mit Eigelb bestreichen, nochmals ca. 10 Min. aufgehen lassen.

Hinweise

Hinweis:, ,Fiber Husk sind gemahlene Samenkörner der Pflanze Psyllium Plantago (Flohsamen). Glutenfreie Hefeteige lassen sich damit besser formen, Gebäck hält länger und Brot krümelt weniger. Fiber Husk ist in vielen Reformhäusern, bei Taboa, Zürich, und unter www.gfshop.ch erhältlich.

Für, ,eine Cakeform von ca. 25 cm, mit Backpapier ausgelegt

, ,Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auskühlen.

Haltbarkeit:, ,portionenweise in Tiefkühlbeutel verpackt ca. 2 Monate.

Nährwerte

pro Portion (1/4)

Energie

144 kcal

Fett

6 g

Kohlenhydrate

20 g

Eiweiss

2 g

En Guete