Glutenfreies Brot mit Aprikosen
Ein super luftiges glutenfreies Brot und das ganz ohne Hefe. Die Dörraprikosen verleihen dem Brot einen säuerlichen und fruchtigen Geschmack.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Quellen lassen
- 10 min
- Nährwerte pro 100 g
- 234 kcal
Zutaten
- gemahlene Flohsamenschalen
- NaN g
- Wasser (480 g)
- NaN dl
- Dörraprikosen
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
- glutenfreie Mehlmischung (Betty Bossi, universal)
- NaN g
- Sonnenblumenkerne
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- glutenfreies Backpulver
- NaN TL
- Essig
- NaN g
- Birnendicksaft (Birnel) (ca. 20 g)
- NaN EL
- Sonnenblumenkerne
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- gemahlene Flohsamenschalen
- NaN g
- Wasser (480 g)
- NaN dl
Flohsamenschalen in eine Schüssel geben. Wasser unter Rühren mit den Schwingbesen des Handrührgeräts zu den Flohsamen giessen, rühren, bis eine geleeartige Masse entsteht, ca. 10 Min. zugedeckt quellen lassen.
- Dörraprikosen
- NaN g
- Baumnusskerne
- NaN g
- glutenfreie Mehlmischung (Betty Bossi, universal)
- NaN g
- Sonnenblumenkerne
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- glutenfreies Backpulver
- NaN TL
- Essig
- NaN g
- Birnendicksaft (Birnel) (ca. 20 g)
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Sonnenblumenkerne
- NaN g
Aprikosen in Würfeli schneiden, Baumnusskerne grob hacken, beides in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Mehlmischung, Sonnenblumenkerne, Salz und Backpulver daruntermischen. Essig und Birnel mit der Flohsamenmasse beigeben, mit dem K-Haken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten.
Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit wenig Wasser bestreichen. Brot mit den Sonnenblumenkernen bestreuen, leicht andrücken.
Backen: ca. 1 ½ Std. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, Brot auf einem Gitter auskühlen.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
234 kcal
- Fett
8 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
3 g