Glutenfreies Olivenbrot
Dieses glutenfreie Olivenbrot mit Oliven verfeinert, wird in einem Brattopf gebacken. Diese Methode sorgt für eine knusprigere Kruste und eine feuchte Konsistenz.
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Aufgehen lassen
- 2 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro 100 g
- 203 kcal
Zutaten
- entsteinte grüne Oliven
- NaN g
- entsteinte schwarze Oliven
- NaN g
- glutenfreies Mehl (Betty Bossi )
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN EL
- feiner glutenfreier Maisgriess (Zwicky)
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- entsteinte grüne Oliven
- NaN g
- entsteinte schwarze Oliven
- NaN g
- glutenfreies Mehl (Betty Bossi )
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- Birnendicksaft (Birnel)
- NaN EL
Oliven in feine Ringe schneiden, mit dem Mehl und Salz in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Wasser, Öl und Birnendicksaft verrühren, beigeben, mischen, mit dem K-Hacken der Küchenmaschine rasch auf hoher Stufe zu einem feuchten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
- feiner glutenfreier Maisgriess (Zwicky)
- NaN EL
Teig auf der Hälfte des Maisgriess zu einem länglichen Brot formen. Backpapier in der Breite des Brotes zuschneiden, Brot darauflegen, restliches Maisgriess darüberstreuen, etwas andrücken, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Brattopf mit dem Deckel in die untere Hälfte des Ofens schieben. Ofen auf 240 Grad vorheizen. Nach ca. 20 Min. den Brattopf (Achtung, sehr heiss!) herausnehmen. Brot mit dem Backpapier in den heissen Brattopf legen, Deckel aufsetzen.
Backen: ca. 30 Min. Deckel entfernen, ca. 5 Min. fertig backen. Herausnehmen, Brot aus dem Brattopf nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Hinweise
Form:, ,Für einen ovalen Brattopf mit Deckel
Haltbarkeit:, ,Schmeckt frisch am besten, kann jedoch gut bis zu 2 Tagen aufbewahrt werden. In Scheiben geschnitten und tiefgekühlt ist das Brot bis zu 2 Monate haltbar.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
203 kcal
- Fett
6 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
2 g