Griess-Sterne
Ein Sternenhimmel auf dem Backblech – und ein süsser dazu!
- Vor- und zubereiten
- 40 min
- Gratinieren
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/12)
- 345 kcal
Zutaten
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Muskat
- NaN Msp.
- Hartweizengriess
- NaN g
- Ei, verklopft
- NaN
- geriebener Gruyère
- NaN g
- Butter, flüssig, zum Bestreichen
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Wasser
- NaN dl
- Butter
- NaN EL
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer aus der Mühle
- wenig
- Muskat
- NaN Msp.
Wasser mit allen Zutaten bis und mit Muskat aufkochen.
- Hartweizengriess
- NaN g
Griess einrühren, unter gelegentlichem Rühren bei kleinster Hitze zu einem dicken Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt ca. 10 Min. quellen lassen.
- Ei, verklopft
- NaN
- geriebener Gruyère
- NaN g
Ei und die Hälfte des Käses darunterrühren. Griessbrei leicht abkühlen.
- Butter, flüssig, zum Bestreichen
- NaN g
Griess mit einem breiten Spachtel auf einem kalt abgespülten Blechrücken ca. 1 1/2 cm dick ausstreichen, dabei den Spachtel immer wieder kalt abspülen. Griess auskühlen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Griess-Sterne 1 Tag im Voraus ofenfertig zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Formen:, ,Mit einem kalt abgespülten Ausstecher (6–7 cm Ø) Sterne ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Reste zusammenschieben, mit dem Spachtel glatt streichen, restliche Sterne ausstechen. Mit der Butter bestreichen, restlichen Käse darüberstreuen.
Gratinieren:, ,ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/12)
- Energie
345 kcal
- Fett
17 g
- Kohlenhydrate
35 g
- Eiweiss
12 g