Grillbrot
Frisches, knuspriges Brot vom Grill ist bei unserer Grillparty der Hingucker. Das Grillbrot zuerst auf dem Grill backen, dann das Fleisch oder Gemüse dazu grillieren, so kann das Brot etwas abkühlen.
- Vor- und zubereiten
- 20 min
- Aufgehen lassen
- 1 h 30 min
- Grillieren
- 20 min
- Nährwerte pro 100 g
- 270 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Vollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- geriebener Mozzarella
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
- schwarze Oliven-Tapenade
- NaN g
- Ajvar
- NaN g
- Sesam
- NaN EL
- Fleur de Sel
- wenig
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Vollkornmehl
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Hefe (ca. 20 g)
- NaN Würfel
- geriebener Mozzarella
- NaN g
- Wasser
- NaN dl
- Olivenöl
- NaN EL
Mehl, Vollkornmehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, mit dem Käse daruntermischen. Wasser und Öl beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 ½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
- schwarze Oliven-Tapenade
- NaN g
- Ajvar
- NaN g
- Sesam
- NaN EL
- Fleur de Sel
- wenig
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, etwas flach drücken. Teig von der Mitte aus nach aussen drücken (ca. 25 cm Ø) und auf ein gut bemehltes Holzbrett legen. Teig abwechslungsweise mit Tapenade, Ajvar und wenig Wasser bestreichen, sodass je ca. 3 cm breite Streifen entstehen. Sesam und Fleur de Sel über die mit Wasser bestrichenen Streifen streuen. Teig in ca. 3 cm grosse Quadrate einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden.
Holzkohle-/Gas-/Elektrogrill: Grillbrot mit geschlossenem Deckel bei mittelstarker Glut oder auf mittlerer Stufe (ca. 200 Grad) ca. 20 Min. grillieren. Brot auf einem Gitter etwas abkühlen, anrichten.
Hinweise
Passt zu: grilliertem Fleisch oder Gemüse.
Nährwerte
pro 100 g
- Energie
270 kcal
- Fett
9 g
- Kohlenhydrate
36 g
- Eiweiss
9 g