Betty Bossi

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Grillierte Goldbrasse

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Grillierte Goldbrasse (schnell zubereitet) - mit Zitronenverveine à la hollandaise ein Hochgenuss!

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Vor- und Zubereiten
30 min
Grillieren
10 min
Nährwerte pro Person
-
glutenfrei
Grillierte Goldbrasse

Zutaten

Goldbrassen /Dorades (siehe Hinweis; je ca. 500 g), küchenfertig
NaN 
Salz
NaN TL
Pfeffer aus der Mühle
 
Zitronenverveine
NaN Zweiglein
glattblättrige Petersilie
NaN Zweiglein
Olivenöl zum Bestreichen
 
Weisswein
NaN dl
Schalotte, fein gehackt
NaN 
Zitronenverveine-Blätter
NaN EL
weisse Pfefferkörner, zerdrückt
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frische Eigelbe
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Butter, kalt, in Stücken
NaN g
Zitronenverveine-Blätter, fein geschnitten
NaN EL
Salz, nach Bedarf
 
Pfeffer, nach Bedarf
 

Und so wird’s gemacht

  1. Goldbrassen /Dorades (siehe Hinweis; je ca. 500 g), küchenfertig
    NaN 
    Salz
    NaN TL
    Pfeffer aus der Mühle
     

    Fische kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trockentupfen, innen und aussen würzen.

  2. Zitronenverveine
    NaN Zweiglein
    glattblättrige Petersilie
    NaN Zweiglein
    Olivenöl zum Bestreichen
     

    Fische mit je 2 Zitronenverveine- und Petersilienzweiglein füllen, mit Öl bestreichen.

  3. Weisswein
    NaN dl
    Schalotte, fein gehackt
    NaN 
    Zitronenverveine-Blätter
    NaN EL
    weisse Pfefferkörner, zerdrückt
    NaN 

    Alle Zutaten in eine Pfanne geben, Flüssigkeit auf ca. 2 Esslöffel einköcheln. Reduktion in eine dünnwandige Schüssel absieben, auskühlen.

  4. frische Eigelbe
    NaN 

    Eigelbe zur Reduktion geben, mit dem Schwingbesen oder den Schwingbesen des Handrührgerätes im heissen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. 3 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen.

  5. Butter, kalt, in Stücken
    NaN g

    Butter portionenweise unter Rühren beigeben. Rühren, bis die Sauce cremig ist.

  6. Zitronenverveine-Blätter, fein geschnitten
    NaN EL
    Salz, nach Bedarf
     
    Pfeffer, nach Bedarf
     

    Schüssel herausnehmen,Verveine darunter rühren, Sauce würzen, sofort zu den Fischen servieren.

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Hinweise

Grillieren: beidseitig je ca. 10 Min. über mittelstarker Glut.

Tipp: eine beschichtete Grillpfanne heiss werden lassen, Fische beidseitig je ca. 6 Min. grillieren.

Hinweis: die Goldbrasse oder Dorade ist ein Meerfisch mit festem,weissem Fleisch. Ein feiner goldgelber Streifen zwischen den Augen und ein dunkler Fleck am Anfang der Seitenlinie sind zwei typische Erkennungsmerkmale. Die Goldbrasse ist als ganzer Fisch erhältlich. Sie eignet sichzum Grillieren, Pochieren und Braten; von Juli bis Oktober ist die Goldbrasse am aromatischsten.

Tipp: statt Goldbrassen Meerforellen verwenden; die Grillierzeit bleibt gleich.

Nährwerte

pro Person

Energie

-

Fett

-

Kohlenhydrate

-

Eiweiss

-

En Guete

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