Grosis Gugelhopf mit Sultaninen
Originell wird der Gugelhopf mit Sultaninen und Rum zubereitet, eine Variante wäre mit getrockneten Heidelbeeren und Wodka!
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h 5 min
- Nährwerte pro Stück (1/16)
- 366 kcal
Zutaten
- Mandeln
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum
- NaN EL
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
- Halbrahm
- NaN dl
- Puderzucker zum Bestäuben
Und so wird’s gemacht
- Mandeln
- NaN
- dunkle Sultaninen
- NaN g
- Rum
- NaN EL
Mandeln in der vorbereiteten Form verteilen, kühl stellen. Sultaninen und Rum mischen.
- Butter
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Salz
- NaN Prise
- Eier
- NaN
- Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
- NaN
Rührteig: Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Zitronenschale und Sultaninen mit dem Rum darunterrühren.
- Mehl
- NaN g
- Backpulver
- NaN Päckli
- Halbrahm
- NaN dl
Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit dem Rahm unter die Masse mischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
- Puderzucker zum Bestäuben
Backen: ca. 65 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Gugelhopf herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
Hinweise
Form:, ,Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Tipp:, ,Statt Sultaninen und Rum getrocknete Heidelbeeren und Wodka verwenden.
Haltbarkeit:, ,In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/16)
- Energie
366 kcal
- Fett
20 g
- Kohlenhydrate
40 g
- Eiweiss
6 g