Hachis Parmentier
Dieser Hackfleisch-Gratin, auch Shepherd`s Pie genannt, mit Kartoffelstockhaube ist ein zeitloser Klassiker, der immer aufs Neue begeistert.
- Vor- und zubereiten
- 45 min
- Backen
- 25 min
- Nährwerte pro Portion (1/4)
- 712 kcal
Zutaten
- Zwiebel
- NaN
- Rüebli
- NaN g
- Öl zum Braten
- Hackfleisch (Rind)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Cherry-Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- Wasser
- NaN dl
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
- Milch
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- geriebener Parmesan
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Zwiebel
- NaN
- Rüebli
- NaN g
- Öl zum Braten
- Hackfleisch (Rind)
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Zwiebel schälen, fein hacken. Rüebli schälen, in Würfeli schneiden. Wenig Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch portionenweise je ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen, würzen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Tomatenpüree
- NaN EL
- Cherry-Tomaten (ca. 400 g)
- NaN Dose
- Wasser
- NaN dl
- glattblättrige Petersilie
- NaN Bund
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
Zwiebel in derselben Pfanne andämpfen. Rüebli und Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Tomaten und Wasser dazugiessen, aufkochen. Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt ca. 15 Min. köcheln. Petersilie fein schneiden, daruntermischen, würzen, Hackfleisch in der vorbereiteten Form verteilen.
- mehlig kochende Kartoffeln
- NaN kg
- Salzwasser, siedend
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden, offen im siedenden Salzwasser ca. 20 Min. weich kochen. Wasser abgiessen, Restfeuchtigkeit der Kartoffeln unter Hin-und-her-Bewegen der Pfanne auf der ausgeschalteten Platte verdampfen lassen, bis die Kartoffeln weisslich und trocken sind.
- Milch
- NaN dl
- Butter
- NaN g
- Salz
- NaN TL
- Pfeffer
- wenig
- geriebener Parmesan
- NaN g
Ofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln portionenweise durchs Passe-vite in die Pfanne zurücktreiben. Milch unter Rühren nach und nach beigeben. Butter in Stücke schneiden, unter den Stock rühren, bis er die gewünschte Konsistenz hat, würzen. Kartoffelstock auf der Hackfleischmasse verteilen, Käse darüberstreuen.
Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des Ofens.
Nährwerte
pro Portion (1/4)
- Energie
712 kcal
- Fett
35 g
- Kohlenhydrate
60 g
- Eiweiss
42 g