Halloween-Gugelhopf
Dieser Gugelhopf sieht aus wie ein Kürbis - er wird aber mit Apfelmus gebacken.
- Vor- und zubereiten
- 50 min
- Backen
- 1 h 50 min
- Nährwerte pro Portion (1/16)
- 456 kcal
Zutaten
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
- Eier
- NaN
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Apfelmus
- NaN g
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- orange Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- orange Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
- grünes Modelliermarzipan (ca. 40 g)
- NaN Rolle
Und so wird’s gemacht
- Mehl
- NaN g
- Zucker
- NaN g
- Haselnüsse, grob gehackt
- NaN g
- Zimt
- NaN TL
- Backpulver
- NaN TL
- Salz
- NaN Prisen
<b>Blitzteig:</b> Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz in einer Schüssel mischen.
- Eier
- NaN
- Butter, flüssig, abgekühlt
- NaN g
- Apfelmus
- NaN g
Eier und alle Zutaten bis und mit Apfelmus beigeben, gut mischen.
- Doppelrahm-Frischkäse (Philadelphia)
- NaN g
- Puderzucker
- NaN EL
- orange Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form füllen, restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.
- Puderzucker
- NaN g
- Wasser
- NaN EL
- orange Lebensmittelfarbe
- einige Tropfen
<b>Backen:</b> ca. 55 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen. Form reinigen, fetten, bemehlen.
- grünes Modelliermarzipan (ca. 40 g)
- NaN Rolle
Kühl gestellten Teig in die vorbereitete Form füllen, backen, stürzen und auskühlen wie oben.
Gugelhopfböden etwas gerade schneiden. Kuchenresten beiseite stellen.
Frischkäse, Puderzucker und Lebensmittelfarbe verrühren, auf einem Gugelhopfboden verteilen. Zweiten Gugelhopf mit der Schnittfläche nach unten daraufsetzen. Beiseite gestellte Kuchenresten in das Loch füllen.
Puderzucker mit Wasser und Lebensmittelfarbe verrühren, auf dem Kuchen verteilen, trocknen lassen.
Aus dem Marzipan einen Kürbis-Stielansatz formen, auf den Gugelhopf setzen.
Hinweise
Lässt sich vorbereiten:, ,Gugelhöpfe ca. 1 Tag im Voraus backen, auskühlen, in Folie eingepackt aufbewahren.
Form:, ,Für eine Gugelhopfform von ca. 2 Litern, gefettet und bemehlt
Nährwerte
pro Portion (1/16)
- Energie
456 kcal
- Fett
22 g
- Kohlenhydrate
58 g
- Eiweiss
7 g