Haselnuss-Schokolade-Kuchen
Dieser glutenfreie Schokoladekuchen ist so feucht - möchten Sie ein Stück probieren?
- Vor- und zubereiten
- 1 h
- Backen
- 35 min
- Nährwerte pro Stück (1/8)
- 88 kcal
Zutaten
- Haselnüsse
- NaN g
- glutenfreie dunkle Schokolade (z. B. Naturaplan Bio Fairtrade Crémant), fein gehackt
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Brandy
- NaN EL
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- kleine Birnen (z. B. Kaiser Alexander), geschält, in Vierteln, Kerngehäuse entfernt
- NaN
- Crème fraîche
- NaN g
Und so wird’s gemacht
- Haselnüsse
- NaN g
Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis die Häutchen aufspringen. Zum Schälen zwischen feuchtem Haushaltpapier hin und her bewegen, abkühlen, im Cutter fein mahlen (z. B. im Universalhacker, siehe Bestell-Tipp)
- glutenfreie dunkle Schokolade (z. B. Naturaplan Bio Fairtrade Crémant), fein gehackt
- NaN g
- Butter, in Stücken
- NaN g
- Brandy
- NaN EL
Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren, Brandy darunterrühren
- grobkörniger Rohzucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
Zucker und Eigelbe in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse schaumig ist. Schokolade und Nüsse daruntermischen
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- kleine Birnen (z. B. Kaiser Alexander), geschält, in Vierteln, Kerngehäuse entfernt
- NaN
Eiweisse mit dem Salz knapp steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitetete Form füllen. Birnen darauf verteilen
- Crème fraîche
- NaN g
Backen: ca. 35 Min. in der Mitte des auf 170 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, erst dann aus der Form nehmen. Crème fraîche dazu servieren
Nährwerte
pro Stück (1/8)
- Energie
88 kcal
- Fett
29 g
- Kohlenhydrate
22 g
- Eiweiss
5 g