Haselnusstorte
Damit hätte Aschenputtel ihre böse Stiefmutter sicher besänftigen können...
- Vor- und zubereiten
- 30 min
- Backen
- 1 h
- Nährwerte pro Stück (1/12)
- 364 kcal
Zutaten
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Rum
- NaN EL
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
- Zwieback
- NaN
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
- Rahm
- NaN dl
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
Und so wird’s gemacht
- Zucker
- NaN g
- Eigelbe
- NaN
- Rum
- NaN EL
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Zucker und Eigelbe in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Rum darunterrühren.
- Eiweisse
- NaN
- Salz
- NaN Prise
- Zucker
- NaN EL
Eiweisse und Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen.
- Zwieback
- NaN
- gemahlene Haselnüsse
- NaN g
Zwieback im Cutter fein mahlen oder in einem Plastikbeutel mit dem Wallholz fein zerstossen, mit den Haselnüsse mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.
Backen: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Hitze auf 150 Grad reduzieren, ca. 40 Min. fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. In Folie verpacken und 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Torte quer halbieren.
- Rahm
- NaN dl
- gemahlene Haselnüsse
- NaN EL
- sofort lösliches Kaffeepulver
- NaN TL
- Zucker
- NaN EL
Rahm steif schlagen. Haselnüsse, Kaffeepulver und Zucker darunterrühren. Schlagrahm auf dem Tortenboden verteilen, Deckel darauflegen, leicht andrücken.
Hinweise
, ,Form: Für eine Springform von ca. 24 cm Ø , Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt
, ,Tipps: Torte mit Puderzucker bestäuben und mit glasierten Haselnüssen verzieren, oder mit Schlagrahm einen Kranz von Rosetten spritzen und mit Schokolade-Kaffeebohnen belegen.
, ,Haltbarkeit: ohne Füllung und Verzierung, in Folie eingepackt im Kühlschrank, ca. 3 Tage.
Nährwerte
pro Stück (1/12)
- Energie
364 kcal
- Fett
25 g
- Kohlenhydrate
25 g
- Eiweiss
8 g